Кабмин упростит правила миграционного учёта иностранных граждан

Кабмин упростит правила миграционного учёта иностранных граждан

МВД разработало проект постановления Правительства, уточняющего правила миграционного учёта иностранцев и апатридов. Документ опубликован на портале проектов нормативных и правовых актов.

В частности, правила дополняются перечнем документов, которые иностранец — гражданин страны Евразийского экономического союза должен предъявить для постановки на учёт по месту пребывания.

Кроме того, вводятся изменения в правила заполнения бланка уведомления о прибытии. Предлагается разрешить использовать аббревиатуры и сокращения при его заполнении (например, при указании названия принимающей организации).

Кроме того, снижаются требования по предоставлению документов при подаче уведомления о прибытии. Это касается копий документов, удостоверяющих личность. Также вводятся изменения, касающиеся процедуры уведомления о прибытии иностранного гражданина (подать его можно не только в территориальный орган МВД, но и через МФЦ).

Упрощается также и постановка на учёт иностранного гражданина, родившегося в России. Для этого не понадобится предъявлять миграционную карту — будет достаточно свидетельства о рождении.

Постановление подготовлено в рамках выполнения ФЗ от 27 июня 2018 года об изменениях в Закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Закон вносит уточнение в понятие миграционного учёта, устанавливает места пребывания, а также уточняет основания для учёта иностранных граждан по месту пребывания. В частности, чётко обозначается такое понятие, как «принимающая сторона» и «место пребывания иностранного гражданина».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия