Как выбирали глав регионов

Как выбирали глав регионов

Едва появилась ясность с окончательными итогами голосования, новоизбранные главы регионов начали формировать свою команду и назначать представителей в Совет Федерации.

Одним из первых определился новоизбранный губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, 30-летний Дмитрий Артюхов. Самый молодой губернатор в России подписал постановление о наделении депутата окружного Заксобрания Елены Зленко полномочиями члена Совета Федерации. Она займёт место Юрия Неелова, который ушёл в отставку досрочно. В Заксобрании Елена Зленко занимала должность председателя комитета по соцполитике и ЖКХ, а также была членом комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

В Ингушетии в третий раз переизбранный Юнус-Бек Евкуров делегировал в палату регионов бывшего председателя правительства Ингушетии Мусу Чилиева. Чилиев с 2009 года занимал должность министра финансов республики, в 2011-2013 годы — премьер-министра Ингушетии.

Как выбирали глав регионов

Новый губернатор Алтайского края Виктор Томенко направит в Совет Федерации своего предшественника на данном посту Александра Карлина. Напомним, что в данный момент полномочия сенатора от исполнительной ветви власти в Алтайском крае осуществляет Михаил Щетинин.

Кто может покинуть палату регионов

По итогам сентябрьских выборов губернаторов из Совета Федерации, скорее всего, уйдут представляющие исполнительную власть сенаторы от Якутии Вячеслав Штыров, от Амурской области — Александр Суворов, от Кемеровской области — Александр Лаврик, от Магаданской — Анатолий Широков, от Новосибирской — Надежда Болтенко, от Тюменской — Степан Киричук, от Москвы — Владимир Долгих.

Как выбирали глав регионов

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин в качестве кандидатур в сенаторы ранее предлагал главу столичного совета ветеранов и экс-секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих, члена центрального штаба ОНФ, члена Общественной палаты и руководителя молодёжной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Михаила Киселёва, а также временно неработающего Владимира Кожина.

Первое место в борьбе за пост главы Якутии — у Айсена Николаева, также единоросса. Среди тех, кого он называет вероятными кандидатами в члены Совета Федерации — действующий сенатор Вячеслав Штыров и экс-глава региона Егор Борисов. Эксперты полагают, что всё же будет предложена кандидатура Борисова.

В Амурской области победил Василий Орлов, который также представляет правящую партию. Василий Орлов готов рекомендовать в Совет Федерации Ивана Абрамова, члена Высшего совета политической партии ЛДПР, Александра Суворова, члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, а также Артёма Шейкина, советника губернатора Санкт-Петербурга. Среди наиболее вероятных кандидатур на эту должность называют Ивана Абрамова, в том числе сам врио губернатора Василий Орлов.

В Сибири лидер по явке — Кемеровская область, там в голосовании за пост губернатора победу одержал исполняющий обязанности главы области Сергей Цивилев. Сергей Цивилев намерен отправить в Совет Федерации и. о. замгубернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексея Синицына. Напомним, что именно он в апреле 2018 года досрочно подал в отставку и покинул пост спикера заксобрания в пользу экс-губернатора Амана Тулеева. Также в списке Цивилева значатся гендиректор ООО ХК «СДС-энерго» Дмитрий Кузьмин и председатель кемеровского горсовета Николай Сенчуров.

Как выбирали глав регионов

Будет занято пустующее с сентября 2017 года место сенатора от Самарской области. В региональных выборах одержал победу единоросс Дмитрий Азаров. Ранее он назвал тройку своих кандидатов в члены Совета Федерации. В этот список вошли бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц и председатель собрания представителей Безенчукского района Сергей Шевченко. По данным СМИ, фаворитом списка является Мухаметшин.

По его словам, также под вопросом остаётся продление сенаторских полномочий сенаторов от исполнительной власти Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, от Ингушетии и Московской области.

Кандидаты на переназначение

В Дагестане главой выбран Владимир Васильев. Избранный и вступивший в должность главы Дагестана Владимир Васильев переназначил сенатором от исполнительной власти вице-спикера Совета Федерации РФ 61-летнего Ильяса Умаханова. Умаханов родился в 1957 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (специалист по международным отношениям со знанием иностранного языка). До наделения полномочиями сенатора в 2001 году являлся заместителем председателя правительства Дагестана.

Как выбирали глав регионов

На востоке России, в Чукотском автономном округе победил действующий губернатор Роман Копин. На встрече с представителями регионального отделения он назвал действующего члена Совета Федерации Анну Отке, депутата окружной Думы от партии «Единая Россия», члена Регионального политсовета Петра Климова и председателя Чукотского регионального Совета сторонников партии Елену Евтюхову.

«Такой выбор кандидатов связан с тем, что все трое живут и успешно работают в ЧАО, поэтому хорошо понимают те проблемы, решение которых необходимо в первую очередь прорабатывать на федеральном уровне», — пояснил Роман Копин.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил в качестве кандидатов в Совет Федерации вице-спикера областного заксобрания Александра Табачникова, и.о. вице-губернатора Евгения Люлина и действующего сенатора Владимира Лебедева.

Как выбирали глав регионов

В Псковской области на выборах губернатора региона победил Михаил Ведерников («Единая Россия»). Первая в его  сенаторском списке Елена Бибикова (действующий сенатор, назначенный в Совет Федерации предыдущим губернатором Андреем Турчаком). Также в списке ведущий специалист отдела гражданской обороны государственного казённого учреждения (ГКУ) Псковской области „Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях“ Владимир Воробьёв. Третий — ведущий специалист комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Островского района Александр Воронков.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский от «Единой России» также выиграл на выборах главы региона. Губернатор Станислав Воскресенский должен выбрать из выдвинутых им до выборов Валерия Васильева (действующий сенатор), Евгения Смирнова (директор Ивановского филиала РАНХиГС) и Александра Ахлюстина (ответственный секретарь координационного совета по делам ветеранов войн, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов при губернаторе Ивановской области).

С большой долей вероятности губернатор направит сенатором Валерия Васильева.

Членом Совета Федерации от Ивановской областной Думы может стать любой избранный в Думу депутат — за него должно проголосовать большинство депутатов.

Тем не менее рассматриваются кандидатуры Павла Конькова (бывший губернатор области) и Юрия Смирнова (ныне депутат Госдумы, ранее — сенатор).

Александр Бурков становится первым на выборах губернатора Омской области. Среди кандидатов, выдвинутых им на пост представителя региона в Совете Федерации, действующий сенатор Елена Мизулина, а также депутаты омского Заксобрания Вадим Бережной и Владимир Березовский.

Как выбирали глав регионов

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор победил на выборах главы региона. В его списке кандидатов в Совфед — депутаты Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Владимир Ульянов. Третьим кандидатом стал заместитель губернатора Павел Тараканов. Напомним, что сейчас исполнительную власть Тюменской области в Совфеде представляет Степан Киричук.

В списке губернатора Орловской области  Андрея Клычкова  — действующий член Совета Федерации  Владимир Круглый, исполнительный директор АО «Орёл Нобель-Агро» Виталий Мельников и управляющий директор АО «ГМС Ливгидромаш» Анатолий Дворядкин.

В Иркутске губернатором стал Сергей Левченко, который пользуется серьёзной поддержкой населения. В качестве кандидатов в будущие сенаторы он предложил генерального директора Усольского свинокомплекса Илью Сумарокова и депутата Государственной Думы РФ, первого секретаря Бурятского регионального отделения компартии Вячеслава Мархаева и первого секретаря Иркутского городского комитета КПРФ, председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Прибайкалья Ольгу Носенко.

Губернатором Магаданской области стал Сергей Носов. Он представляют партию »Единая Россия". Кто будет сенатором,  публично пока не объявлялось.

В Красноярском крае первое место — у Александра Усса. Как сообщает «Коммерсантъ», он предложил на пост сенаторов депутата Госдумы Юрия Швыткина, действующего сенатора Андрея Клишаса и советника губернатора Любовь Елизарьеву.

Глава Новосибирской области Андрей Травников выдвинул в Совфед экс-губернатора Владимира Городецкого, председателя областной Общественной палаты Галину Гридневу и директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева. Андрей Травников достаточно чётко обозначил сенаторские перспективы своего предшественника Владимира Городецкого. «Преимущество Владимира Филипповича в том, что у него очень богатый опыт как муниципального и регионального политика».

Как выбирали глав регионов

На выборах губернатора Московской области победил действующий глава региона Андрей Воробьёв. Он планировал выдвинуть в Совет Федерации либо первого зампреда подмосковной Думы Лидию Антонову, либо депутата Госдумы и Героя России Максима Сураева, либо экс-депутата Госдумы Дмитрия Саблина.

С большим отрывом от остальных победил врио главы Воронежской области Александр Гусев. Он назвал трёх кандидатов на кресло члена Совета Федерации. Это ныне занимающая этот пост Галина Карелова, помощник депутата Госдумы Евгения Ревенко Виктор Липинский и заместитель руководителя регионального исполнительного комитета воронежского отделения «Единой России» Валерий Пятецкий.

Справка

В Республики Саха (Якутия) лидирует Айсен Николаев, набравший 228 510 голосов избирателей (71,50%).

За врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко отдали свои голоса 362 040 жителей края (53,59%).

На выборах губернатора Красноярского края победил Александр Усс, за которого проголосовали 356 820 избирателей (60,19%). До своей победы на выборах он управлял краем в качестве временно исполняющего обязанности с сентября 2017 года. 

По предварительным данным, на выборах губернатора Амурской области победил назначенный в мае этого года врио главы региона Василий Орлов. За него свой голос отдали 108 245 избирателей (55,60%).

На выборах губернатора Воронежской области победил врио главы Александр Гусев, набравший 602 638 голосов (72,52%).

За врио главы Ивановской области Станислава Воскресенского проголосовали 174 449 жителей региона (65,72%).

На досрочных выборах главы Кемеровской области, по предварительным данным, лидирует врио губернатора Сергей Цивилев, который получил поддержку 1 084 392 избирателей (81,29%).

Магаданскую область на ближайшие пять лет возглавит Сергей Носов, занимающий пост врио главы региона с мая 2018 года. За него свои голоса отдали 31 598 жителей области (81,59%).

На второй губернаторский срок избран глава Московской области Андрей Воробьёв, набравший 1 338 029 голосов избирателей (62,52%).

На выборах губернатора Нижегородской области победил врио главы региона Глеб Никитин, за которого проголосовали 708 807 жителей области (67,75%).

После обработки 100% протоколов в  Новосибирской области лидирует Андрей Травников, набравший 405 722 голосов избирателей (64,52%).

В Омской области, по предварительным данным, победу на губернаторских выборах одержал Александр Бурков, которого поддержали 550 232 (82,56%) жителей региона.

На досрочных выборах губернатора Орловской области врио главы региона Андрей Клычков набрал 304 801 голос (83,55%).

70,68% жителей Псковской области проголосовали за врио губернатора области Михаила Ведерникова.

Дмитрий Азаров, назначенный исполняющим обязанности губернатора Самарской области около года назад, получил поддержку 829 118 жителей области (72,63%).

В Тюменской области на пост губернатора избран Александр Моор, за которого проголосовали 816 253 избирателей (65,86%).

Как выбирали глав регионов

Мэром Москвы на новый срок избран Сергей Собянин. Его поддержали 1 578 468 москвичей (70,14%). В своём обращении он поблагодарил за оказанную поддержку и пообещал приложить ещё больше усилий на посту мэра.

На выборах губернатора Чукотского автономного округа победу одержал Роман Копин, набравший 10 398 голосов избирателей (57,83%).

Где пройдёт второй тур выборов

На  выборах глав регионов в России используется мажоритарная избирательная система, когда для победы кандидату необходимо набрать 50% + 1 голос. Если ни одному из претендентов на пост этого сделать не удалось, то в регионе проводится второй тур голосования. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, второй тур состоится 23 сентября.

В первом туре выборов в Республике Хакасия наибольшее число голосов набрал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов — 71 553 (44,81%), за действующего главу региона Виктора Зимина проголосовали  51 771 избирателей (32,42%).

Во втором туре выборов губернатора Приморского края за кресло главы региона поборются врио губернатора края Андрей Тарасенко, набравший 46,57% голосов избирателей, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, за которого проголосовали 24,26%.

Второй тур выборов ждёт и жителей Хабаровского края. Глава региона Вячеслав Шпорт, за которого отдали свои голоса 126 018 избирателей (35,62%), лишь ненамного уступил кандидату от ЛДПР депутату Госдумы Сергею Фургалу, набравшему 126 693 голоса (35,81%).

Как выбирали глав регионов

Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова в первом туре набрала 135 633 голоса (36,42%). Во втором туре с ней поборется кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин — 116 135 голосов (31,19%).

Губернаторы, которых избирает региональный парламент

В трёх субъектах России — Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе — глав регионов избрали депутаты местных парламентов.

За Владимира Васильева отдали свои голоса 77 из 86 депутатов парламента Дагестана, участвующих в голосовании.

Главой Ингушетии избран Юнус-Бек Евкуров. За его кандидатуру проголосовали 26 депутатов республиканского Народного Собрания из 30, участвовавших в голосовании.

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа избрали самого молодого губернатора — 30-летнего Дмитрия Артюхова. «За»  проголосовали 14 из 18 присутствующих на заседании парламента депутатов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия