Как зарождалась демократия в нашей стране

Как зарождалась демократия в нашей стране

На первых в истории выборах Президента РСФСР (Россия на тот момент ещё была республикой в составе Советского Союза) в 1991 году шесть пар кандидатов получили голоса почти 80 миллионов граждан. Почему победил Ельцин и где сейчас претенденты на высший государственный пост, выясняла «Парламентская газета».

В условиях политического хаоса

Решение об учреждении должности президента и его выборах было принято в соответствии с результатами всероссийского референдума 17 марта 1991 года, проводившегося одновременно со всесоюзным референдумом о сохранении СССР. Назначить голосование на 12 июня 1991 года постановил в апреле того же года Съезд народных депутатов РСФСР. А 24 апреля 1991 года был принят республиканский Закон «О выборах Президента РСФСР».

В отличие от всех последующих голосований, вместе с Президентом РСФСР избирался вице-президент — по аналогии с действующей в Соединённых Штатах системой выборов главы государства, где единым пунктом избирательного бюллетеня кандидатура первого лица и его заместителя выставляются вместе. Другим важным отличием от последующих кампаний было то, что в 1991 году президент избирался на пятилетний срок. В 1993 году срок президентства сократили до четырёх лет, а принятыми в 2008 году поправками к Конституции — увеличили до шести лет.

В голосовании 12 июня 1991 года приняли участие 74,7 процента избирателей или почти 80 миллионов граждан. По словам политолога Дмитрия Фетисова, выборы проводились в условиях зарождающейся государственности при высокой степени либерализации и полностью соответствовали общественным настроениям.

«Тогда люди толком не осознавали роль президента и парламента, — напомнил он «Парламентской газете». — Сейчас, спустя долгое время, понимание значения этих государственных институтов обществом гораздо лучше».

Третье место Жириновского

С точки зрения механизма проведения процедуры и недопущения фальсификаций те выборы можно назвать «абсолютно демократичными», считает Фетисов. «Каких-то масштабных нарушений не было. Хотя государство и не имело опыта в проведении и организации такого масштабного избирательного процесса, однако можно с уверенностью говорить о том, что право граждан на волеизъявление было реализовано», — полагает политолог.

Впрочем, мнение о чистоте и прозрачности голосования 1991 года разделяют не все. По оценке одного из кандидатов в президенты на тех выборах, лидера фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимира Жириновского, тогда широко использовались возможности административного ресурса и массовых фальсификаций.

«В 1991-м было модно говорить о демократии и о том, что наконец-то проводятся свободные, честные, конкурентные выборы. А на самом деле это была фальшивая, коррумпированная избирательная кампания. Участники президентской гонки были поставлены в неравные условия. Административный ресурс в полную силу работал на тех, кого хотели видеть победителями», — сказал «Парламентской газете» Владимир Вольфович.

По его словам, кандидатам от власти был создан режим наибольшего благоприятствования: за Борисом Ельциным стоял весь Верховный Совет, а коммунист Николай Рыжков только-только ушёл с поста председателя Правительства.

Как зарождалась демократия в нашей стране

«Сразу после выборов Яковлев, секретарь ЦК КПСС по идеологии, на закрытом совещании чиновников, отвечавших за выборы, говорит: «Это не победа Ельцина — это триумф Жириновского!». Я занял третье место, но это по официальной информации», — вспоминает парламентарий.

Кандидаты 28 лет спустя

На пост Президента РСФСР было выдвинуто множество кандидатур, но все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию смогли представить лишь шесть пар кандидатов.

Первым зарегистрированным кандидатом в президенты стал Владимир Жириновский. На должность вице-президента вместе с ним шёл Андрей Завидия — в то время руководитель концерна «Галанд», ныне — председатель общероссийского общественно-политического движения «Союз XXI века». По итогам выборов они заняли третье место, подтвердив статус лидера ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза) в качестве восходящей звезды российской политики.

От беспартийных выставил свою кандидатуру член Совета безопасности СССР, экс-глава советского МВД и последний руководитель КГБ, прославившийся либеральными реформами в этом ведомстве, Вадим Бакатин. Он претендовал на высший государственный пост в паре с председателем Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР Рамазаном Абдулатиповым, который затем работал депутатом Госдумы, спецпредставителем Президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспия, наконец — главой Республики Дагестан (сложил свои полномочия 3 октября 2017 года). Поскольку Бакатин был близок к тогдашнему Президенту СССР Михаилу Горбачёву, считалось, что эта кандидатская пара представляет центристские позиции.

Радикальных консерваторов на выборах 1991 года представляли командующий Приволжско-Уральским военным округом, народный депутат СССР генерал-полковник Альберт Макашов в паре с завкафедрой Академии труда и социальных отношений Алексеем Сергеевым. А в качестве кандидата, заручившегося поддержкой в автономиях, на выборы выдвинулся председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов, народный депутат РСФСР Аман-Гельды Тулеев, впоследствии на протяжении двух десятилетий руководивший Кемеровской областью на посту губернатора. В паре с ним на выборы шёл начальник комбината «Кузбассшахтострой», народный депутат РСФСР Виктор Бочаров.

На излёте существования советского государства коммунисты по-прежнему пользовались широкой популярностью в массах. Неудивительно, что второе место на выборах (16,85 процента от числа проголосовавших) заняли кандидаты, получившие поддержку Коммунистической партии РСФСР. Политическим тяжеловесом, представлявшим «красный» электорат, стал народный депутат СССР, экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков — ныне член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Вице-президентом, в случае его победы на выборах, был бы первый замглавы советского МВД, народный депутат СССР генерал-полковник Борис Громов. Он впоследствии 12 лет проработал на должности губернатора Московской области, а в настоящее время возглавляет общественную организацию «Боевое братство».

Ставка на победителя

Фаворитом президентской гонки, безусловно, был тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР, народный депутат СССР Борис Ельцин, находившийся на пике своей популярности. Он был единым кандидатом демократических сил, выдвинутым движением «Демократическая Россия», Демократической партией России и Социал-демократической партией. На должность вице-президента вместе с ним претендовал глава Комитета Верховного Совета РСФСР, полковник военной авиации Александр Руцкой (впоследствии губернатор Курской области и член Совета Федерации).

Как зарождалась демократия в нашей стране

Тогда он выступил в поддержку Ельцина, создав депутатскую группу «Коммунисты за демократию», заручившись, таким образом голосами умеренных коммунистов.

По итогам состоявшихся выборов Борис Ельцин победил в первом туре, набрав 57,3 процента голосов избирателей — за него проголосовали 45,5 миллиона россиян. По мнению политолога Дмитрия Фетисова, решающую роль в победе Ельцина сыграло его противопоставление коммунистической идеологии.

«Эпоха перестройки закончилась не слишком удачно, что вызвало серьёзное падение рейтинга КПСС. И Ельцин в тот момент оказался человеком, который наиболее активно и ярко противопоставлял себя политике компартии. Можно сказать, что он тогда был откровенным популистом, но тем не менее тогда это сработало. Он сумел предложить совсем другую идеологию и таким образом оказался политиком, который отвечал на запросы общества того времени», — объяснил его победу политолог.

10 июля Ельцин принёс президентскую присягу, а его напарник Александр Руцкой стал единственным вице-президентом в российской истории — пост вице-президента был упразднён после октябрьских событий 1993 года. Всю полноту президентской власти в России Борис Ельцин получил 25 декабря 1991 года в связи с отставкой президента Советского Союза Михаила Горбачёва и фактическим распадом страны.

Почему не получилась «пророссийская перестройка»

Президентским выборам 1991 года невозможно дать однозначную оценку, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, в то время — депутат Ленсовета. «С одной стороны, эти выборы заложили демократическое строительство, но с другой — это привело к тому, что было разрушено государство, — сказал он «Парламентской газете». — Если бы вместо Ельцина пришёл к власти кто-то другой, более патриотичный человек в отношении нашей большой общей Родины, то едва ли он пошёл бы на такой шаг, как распад СССР. Именно упрямство Бориса Николаевича и его желание во что бы то ни стало сохранить личную власть сыграли такую роль в разрушении нашей страны». 

Законодатель уверен, что если бы другой правитель провёл «пророссийскую перестройку», то могло бы сохраниться великое государство, обладающее «мощной рыночной экономикой без воровства и демократией без вранья». А президенту Владимиру Путину не пришлось бы теперь кропотливо восстанавливать Русский мир, распавшийся на части в беспокойном 1991 году.

Результаты выборов Президента РСФСР в 1991 году

МестоКандидат в президентыКандидат в вице-президентыПартия ГолосаПроценты1Б.Н. ЕльцинА.В. РуцкойДемократическая Россия45 552 04157,302Н.И. РыжковБ.В. ГромовКоммунистическая партия РСФСР13 359 33516,853В.В. ЖириновскийА.Ф. ЗавидияЛиберально-демократическая партия Советского Союза6 211 0077,814А.М. ТулеевВ.И. БочаровБеспартийные5 417 4646,815А.М. МакашовА.А. СергеевКП РСФСР2 969 5113,746В.В. БакатинР.Г. АбдулатиповБеспартийные2 719 7573,42Против всех1 525 4101,92Недействительные1 716 7572,16Всего

79 471 282

100

Источник: Центральная избирательная комиссия

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия