Калашников прокомментировал прогноз саудовского принца о добыче нефти в России

Калашников прокомментировал прогноз саудовского принца о добыче нефти в России

Заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда о том, что в России через 19 лет может прекратиться добыча нефти, не повлияет на текущий рынок нефтепродуктов. Об этом сообщил РИА «Новости» первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

В субботу, 6 октября в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Аль Сауд заявил, что через 10 лет Россия «сильно потеряет» в добыче нефти или полностью её прекратит.

Калашников заявил, что не знает, на чём обоснован этот прогноз. По его словам, в России есть большой процент неподтверждённых нефтяных запасов.

При этом сенатор согласился с тем, что во всём мире сокращаются объёмы разведанных месторождений. Однако на их смену приходят другие виды топлива — например, сланцевая нефть, отметил он.

Также Калашников заявил, что нефть, которая добывается в Саудовской Аравии, «легче», чем в России. Соответственно, себестоимость одного барреля такой нефти значительно ниже. Сенатор уточнил, что прогноз саудовского принца никак не повлияет на текущий рынок нефтепродуктов.

В конце сентября посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что Москва может увеличить поставку нефтепродуктов Минску на 10-15% в 2019 году. Отмечается, что они будут использованы для нужд нефтехимии.

Ранее президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре после переговоров в Сочи, состоявшихся 21 сентября, урегулировали вопросы о расчётах за поставки российского газа.

Лидеры двух стран окончательно решили вопрос о поступлении в белорусский бюджет средств от таможенных пошлин на сырую нефть и о расчётах за газ, поставляемый «Газпромом».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия