Канада ввела новые антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе

Канада ввела новые антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе

Глава МИД Канады Христи Фриланд объявила о введении санкций против 114 россиян и 15 российских компаний в связи с инцидентом в Керченском проливе. Заявление министра опубликовано на сайте канадского внешнеполитического ведомства.

«В координации с Евросоюзом и США Канада сегодня объявляет о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Чёрном море и Керченском проливе, а также в связи с аннексией Крыма», — говорится в заявлении.

В соответствии с Законом о специальных экономических мерах санкции объявлены в отношении 114 физических и 15 юридических лиц, указала Фриланд. 

В частности, ограничительные меры введены против председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, директора Росгвардии Виктора Золотова, полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, главы «Роснефти» Игоря Сечина, председателя ВТБ Андрея Костина, бизнесмена Игоря Ротенберга, замглавы погранслужбы Геннадия Медведева, директора погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича и его заместителя Андрея Шенина, главы службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслана Ромашкина, командующего войсками ЮВО Александра Дворникова, а также командиров кораблей погранслужбы Сергея Щербакова, Алексея Саляева и Андрея Шипицина.

Среди внесённых в санкционный список предприятий — «МиГ», «Туполев», «Сухой» и «Силовые машины».

Ранее в пятницу ограничительные меры против России в связи с инцидентов в Керченском проливе расширил Минфин США. Новые санкции Вашингтон ввёл в отношении шести человек, в том числе Станкевича, Ромашкина, Медведева и Шеина. Также под санкции попали восемь компаний, связанных с судостроительной отраслью. 

Ограничительные меры, связанные с событиями в Керченском проливе, ранее ввёл и Евросоюз. В его черный список попали восемь человек, среди которых также Станкевич, Ромашкин, Шеин, Дворников, Саляев, Щербаков и Шипицин.

В ноябре три украинских военных корабля нарушили российскую госграницу в Чёрном море и несколько часов совершали опасные манёвры, не реагируя на законные требования пограничников.

В результате эти суда были задержаны, на их борту находились 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Все они были арестованы по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал события в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась главе украинского государства Петру Порошенко в преддверии выборов президента Украины из-за его низкого рейтинга. При этом Путин подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите государственной границы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия