Кандидата в премьеры Латвии заподозрили в невозможности работать с гостайной

Кандидата в премьеры Латвии заподозрили в невозможности работать с гостайной

Лидер объединения «Для развития/За!», бывший министр обороны Латвии и экс-глава МИД Артис Пабрикс, выступая в понедельник на местном телеканале TV3, усомнился в том, что президент Раймонд Вейонис поступил правильно, предложив сформировать правительство представителю партии KPV LV («Кому принадлежит государство?») Алдису Гобземсу.

Гобземс до сих пор не получил от спецслужб права на работу с государственной тайной. «Мы оказались в ситуации, когда надо понять, можем ли мы вообще идти в правительство, в котором у премьер-министра нет доступа ни к гостайне, ни к секретам НАТО», — заявил Пабрикс.

«Та информация, которая есть и у меня, и у президента Латвии, даёт очень весомые основания предполагать, что у Алдиса Гобземса доступа к гостайне не будет», — сказал политик, выразив уверенность, что в таком случае представитель KPV LV не сможет создать правительство.

Сам Гобземс в интервью порталу Delf выразил удивление. По его словам, не может быть такого, чтобы подобная информация исходила из спецслужб. «Пабрикса, скорее всего, очень сильно ввели в заблуждение», — предположил политик.

На этой неделе в соответствии с заданием президента Гобземс должен завершить переговоры с парламентскими партиями и сформировать правительство, в противном случае Вейонис отзовёт его кандидатуру.

Ранее, как сообщала «Парламентская газета», латвийский президент поручил формирование правительства представителю Новой консервативной партии Янису Бордансу, но тот не справился с поручением.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия