Карелова: больше НКО должны получить статус исполнителей общественно полезных услуг

Карелова: больше НКО должны получить статус исполнителей общественно полезных услуг

Необходимо увеличивать количество некоммерческих организаций, которые получают статус исполнителей общественно полезных услуг, чтобы усилить государственно-частное партнёрство в социальной сфере, отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова 30 октября на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации.

Сегодня растёт количество социально ориентированных НКО. В 2013-м их было 113 тыс., в 2017-м это число возросло до 143 тыс. рассказала сенатор. Лидером процесса является федеральный округ, где действует более 32 тыс. НКО.

Но только небольшое количество НКО получили статус исполнителей общественно полезных услуг, который даёт право на приоритетную поддержку от государства, в том числе субсидии из бюджетов. Таковыми признано 139 социально ориентированных НКО.

«Это мало, когда таких НКО десятки тысяч. Но с тем, что мы предоставили более широкие права регионам, это количество вырастет», — отметила Галина Карелова, пояснив, что с 2017 года президентом был расширен перечень общественно полезных услуг, а также право оценивать эффективность деятельности социально ориентированных НКО получили не только федеральные, но и региональные власти.

В апреле 2017 года был также создан Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества, и уже в 2017 году некоммерческим организациям — победителям конкурса направили 7 млрд. рублей.

Некоммерческие организации оказывают услуги, в том числе в социально-медицинской, социально-психологической и социально-бытовой сферах, в адаптации инвалидов, реабилитации наркоманов и так далее.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия