Карелова назвала госпрограмму развития села важнейшим стратегическим документом

Карелова назвала госпрограмму развития села важнейшим стратегическим документом

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» — важнейший стратегический документ, который впервые столь полно охватывает социальные проблемы села и предлагает способы их решения, заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, комментируя утверждение Правительством соответствующего документа на 2020-2025 годы. Об этом сообщила пресс-служба палаты.

По её словам, реализация документа должна не просто изменить, а существенно повысить качество жизни на селе.

Парламентарий рассказала, что ведомственные проекты программы предлагают новые способы решения давних социальных проблем на сельских территориях. Карелова отметила большой разрыв между городом и селом. Речь, в частности, идёт об уровне безработицы, зарплате, обеспеченности медицинскими кадрами и так далее.

Вице-спикер пояснила, что задача проектов заключается в существенном сокращении этого разрыва, повышении в первую очередь занятости и доходов сельских жителей, снижении уровня бедности.

Сенатор подчеркнула, что повышение доступности медпомощи, соцобеспечения, образования, развитие социальной инфраструктуры в соответствии с современными требованиями должны препятствовать оттоку населения «и содействовать привлечению новых молодых сил».

В то же время важно поддерживать активное участие сельских жителей в реализации общественно значимых проектов и формировании позитивного отношения к жизни на селе, считает парламентарий.

По словам Кареловой, таких инициативных граждан будут поощрять преимущественно с помощью грантов. При этом предусмотрены и льготные кредиты на покупку и строительство жилья, приобретение инженерного оборудования для домовладений, создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, добавила она.

При этом поставленные задачи требуют тщательного мониторинга и совершенствования действующего законодательства, заявила вице-спикер.

Она напомнила, что Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» был принят в 2006 году. Он не отражает комплексных подходов к развитию села, прописанных в Стратегии устойчивого развития сельских территорий России до 2020 года и новой госпрограмме.

Карелова считает, что в законе необходимо дать более чёткое определение госполитики развития села, предусматривающее не только аграрный, но социальный аспекты, определить и разграничить полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей в области развития сельских территорий, считает сенатор.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 июня утвердил госпрограмму развития села с 2020 до 2025 года. В неё, в частности, включили проекты по благоустройству и содействию занятости сельчан. Общий объём финансирования составит около 2,3 триллиона рублей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия