Клинцевич: упрощение порядка получения гражданства РФ даст украинцам право выбора

Клинцевич: упрощение порядка получения гражданства РФ даст украинцам право выбора

Распространение упрощённого порядка получения российского гражданства на всех граждан Украины даст им право выбора, заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому жителям самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик теперь не нужно оформлять вид на жительство, сдавать экзамен на знание русского языка и отказываться от прежнего гражданства. Позднее глава государства не исключил, что упрощённый порядок выдачи паспортов России быть распространён на всех граждан Украины

«Распространение упрощённого порядка получения российского гражданства на всех жителей Украины … предоставит многим украинцам право выбора, которого они до сих пор лишены. Президентские выборы показали наличие на Украине миллионов людей, органически не воспринимающих антироссийскую политику Киева, и у них нет рычагов, чтобы повлиять на изменение этой политики», — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

При этом сенатор отметил, что реакция избранного президента Украины Владимира Зеленского на предложение Владимира Путина похожа на «идеологическое манипулирование». Накануне Зеленский подчеркнул, что Москве не стоит «зря тратить время» и «соблазнять» украинских граждан упрощённой процедурой выдачи паспортов. По его словам, «украинцы — это свободные люди в свободной стране, независимой, суверенной и неделимой, а гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь».

«Гражданство современной Украины — это не свобода, достоинство и честь, как утверждает он, а ограничение прав и свобод человека по национальному признаку, по признаку языка… Не удивительно, что все, у кого есть такая возможность, получают гражданство соседних стран», — констатировал Клинцевич.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия