Клишас назвал спекуляцией введение Киевом военного положения после провокации на море

Клишас назвал спекуляцией введение Киевом военного положения после провокации на море

Попытка ввести на Украине военное положение, спровоцировав перед этим конфликт в Керченском проливе, является очередной политической спекуляцией Киева. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Попытка ввести военное положение, предварительно спровоцировав конфликт, — это очередная политическая спекуляция украинского режима, природа которого не изменилась с государственного переворота 2014 года», — приводит слова сенатора его пресс-служба. 

Парламентарий указал, что введение военного положения на Украине накануне предвыборной гонки демонстрирует приверженность украинских властей антинародной политике и враждебность по отношению к интересам граждан своей страны.

«Антинародный режим на Украине ради сохранения собственной власти готов пойти на все, полностью игнорируя интересы собственных граждан, принеся в жертву государственность как таковую», — подчеркнул он.

Клишас подчеркнул, что инициатива президента Украины Петра Порошенко по введению военного положения на территории страны в отсутствие каких-либо оснований для этого — это попытка присвоить суверенитет, носителем которого в соответствии с украинской Конституцией являются граждане страны.

«Действия президента Украины являются ничем иным, как вероломной манипуляцией конституционными нормами, цель которой состоит в фактическом продлении срока осуществления полномочий президента Украины и расширении возможностей для ограничения прав и свобод украинских граждан», — сказал сенатор.

Он также отметил, что провокация, которую предпринял Киев для создания формального повода для введения военного положения, не выдерживает никакой критики. 

«Ставя под угрозу военнослужащих Украины, направленных в российскую акваторию Керченского пролива, Президент Украины пытался обеспечить только лишь собственные политические интересы», — указал Андрей Клишас.

Корабли ВМС Украины 25 ноября незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма. Несколько часов они совершали опасные манёвры и экипаж не реагировал на требования Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота.

Чтобы их остановить украинские корабли, пограничникам пришлось применить оружие, в результате чего трое украинских военных были легко ранены. Корабли ВМС Украины были задержаны. В связи с происшествием в Керченском проливе в России возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы.

Данный инцидент в Кремле назвали «вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды Российской Федерации».

Пётр Порошенко подписал указ о введении военного положения на 60 суток на всей территории Украины.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия