Комитет Госдумы поддержал законопроект о передаче полиции геоданных пропавших людей

Комитет Госдумы поддержал законопроект о передаче полиции геоданных пропавших людей

Правоохранители смогут без санкции суда получать у операторов связи данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан, что облегчит их поиск. Законопроект, внесённый в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, на заседании 6 ноября рекомендовал принять в первом чтении Комитет по финансовому рынку.

Сейчас в законах «О связи» и «Об оперативно-разыскной деятельности» никак не урегулирован порядок получения сведений о пропавших людях правоохранительными органами, что не позволяет им использовать эту информацию при организации поиска пропавших людей, объяснила один из авторов инициативы, сенатор Людмила Бокова.

Также абоненты сотовых операторов смогут удалённо давать согласие на передачу сведений о своём местоположении третьим лицам. В настоящее время для дачи такого согласия владелец мобильного телефона должен прийти в офис оператора связи и написать соответствующее заявление.

По мнению Комитета по финрынку, предусмотренное в законопроекте выделение отдельной категории «сведения об оказываемых абонентам услугах» потребует внесения отдельных изменений в действующее программное обеспечение мобильных операторов. «…Полагаем необходимым дополнить законопроект переходными положениями, содержащими достаточный для данных действий срок вступления закона в силу», — говорится в заключении думского Комитета.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия