Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о приостановке действия ДРСМД

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о приостановке действия ДРСМД

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию законопроект о приостановлении Россией Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, внесённый на рассмотрение президентом. Законопроект внесён в Госдуму 30 мая и направлен на приостановление договора, заключённого 8 декабря 1987 года.

В начале февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает участие в ДРСМД и запускает процедуру выхода из него. Это решение было подкреплено нотой Госдепа США от 2 февраля 2019 года.

В качестве обоснования своих действий американская сторона указала, что Россия якобы допустила существенное нарушение договора, ставящее под угрозу интересы Штатов.

Россию упрекают в производстве, испытаниях и развёртывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая будто бы имеет запрещённую по договору дальность 500-5500 км для такого класса ракет. Но за 5 лет обсуждения этого вопроса Вашингтон так и не представил данных, на основе которых были сделаны такие выводы.

По словам главы Комитета по безопасности Василия Пискарева, комитет рассмотрел законопроект и рекомендует его к принятию в первом чтении.

«Российская Федерация в целях защиты интересов безопасности нашей страны вправе осуществить ответные меры, включая приостановление действия договора», — сказал Пискарев.

Он отметил, что Россия неукоснительно соблюдала обязательства по договору, и «отсутствие с нашей стороны каких-либо нарушений неоднократно подтверждалось».

В частности, ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась, подчеркнул Василий Пискарев.

«Обвинения американцев нашей страны беспочвенны и бездоказательны, — сказал глава комитета. — Вместе с тем с 1999 года по настоящее время США неоднократно нарушали  обязательства по этому договору».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия