Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о национализации частного имущества

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о национализации частного имущества

Депутаты Госдумы от партии КПРФ во главе с её лидером Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение в палату законопроект о национализации частного имущества в интересах экономики России. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Как отмечается в статье 1 главы 1 проекта закона, национализация проводится в целях обеспечения государственных нужд, связанных с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением безопасности и суверенитета страны, обеспечением законности, социальных прав граждан и сохранения национального достояния.

В соответствии с законопроектом, национализации подлежит имущество, находящееся в собственности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. Национализация будет осуществляться принятием отдельного федерального закона.

При этом в состав национализируемого предприятия как объекта прав наравне с иным имуществом предлагается включить права на коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания другие исключительные права.

Авторы законопроекта отмечают, что в законодательстве некоторых развитых зарубежных стран закреплено понятие национализации. «При этом национализация является крайней мерой, а её применение носит исключительный характер», — говорится в пояснительной записке.

Впервые в современной истории России национализация прошла после Октябрьской революции в 1917-1918 годах. 17 ноября 1917 года (здесь и далее — по старому стилю) была национализирована фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова во Владимирской губернии.

Всероссийский центральный исполнительный комитет 17 декабря 1917 года издал декрет о национализации банков в России. Были конфискованы все вклады, а частные финансово-кредитные организации перешли под управление Государственного банка России.

Всего с ноября 1917 по март 1918 года было национализировано более 800 предприятий, однако процесс не был закреплён законодательно. 2 мая 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о национализации сахарной промышленности, 20 июня — нефтяной.

К началу 1920-х годов государство взяло под контроль внешнюю и внутреннюю торговлю, всю тяжёлую и лёгкую промышленность, а также де-факто сельское хозяйство. Частная собственность на средства производства была временно восстановлена в ходе осуществления Новой экономической политики в 1920-х годах.

Коллективизация и индустриализация, объявленные в конце десятилетия, вновь сделали государство единственным легальным производителем и продавцом товаров и услуг.

В ходе перестройки, объявленной генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым, в 1986 году в СССР была легализована частная собственность и частное предпринимательство.

В 1990-х годах, после развала Советского Союза, в России прошла массовая приватизация государственного имущества.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram



Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия