Косачев не считает слова об усталости от санкций против России готовностью США изменить политику

Косачев не считает слова об усталости от санкций против России готовностью США изменить политику

Слова сенатора США Марко Рубио об усталости от санкций против России не стоит трактовать как готовность Капитолия в ближайшее время отойти от этой политики, написал в Facebook глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя соответствующую публикацию Bloomberg.

По словам Косачева, Рубио, известный своей антипатией к России, «вряд ли устал от своего любимого занятия последних лет». Кроме того, пояснил сенатор, об отсутствии у конгресса энтузиазма американец говорил скорее с досадой, его вывод — нужно «привлечь больше людей», «то есть не прекращать санкции, а лучше агитировать за них».

Косачев отметил, что при этом общая усталость от санкционной политики на российском направлении налицо. Он напомнил, что в августе Институт Гэллапа провёл опрос среди американцев, который показал, что 57% респондентов хотели бы улучшить отношения с Россией и лишь 36% выступили за дальнейшее ужесточение санкций.

Парламентарий подчеркнул, что всё чаще на американском экспертном уровне заявляется, что Вашингтон не предложил никакой стратегии в отношении России и даже не может объяснить, чего ждёт по итогам антироссийских санкций.

«Никто в конгрессе толком объяснить не может: Россия, мол, должна прекратить что-то, однако не представляют никаких убедительных данных о том, что она что-то начинала, чтобы это прекратить», — написал Константин Косачев.

Он заявил, что хотя «улучшения в головах американских сенаторов» ждать не приходится, сам факт, что в США «хотя бы стали замечать очевидное», уже отраден.

Bloomberg ранее сообщило, что в конгрессе США «устали» от антироссийских санкций — об этом заявил сенатор Марко Рубио. По его словам, лагерю, выступающему за усиление давления на Россию, требуется больше сторонников.

Рубио в начале апреля совместно с демократом Крисом ван Холленом внёс в конгресс законопроект о введении жёстких санкций против России для якобы предотвращения её вмешательства в американские выборы. Перечисленные в документе меры касаются банковского, энергетического и оборонного секторов экономики России и суверенного госдолга.

Похожий проект Рубио и ван Холлен вносили в конгресс в начале 2018 года, однако он был отклонен. В Москве не раз указывали, что Россия не заинтересована во вмешательстве во внутренние дела других стран.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия