Косачев: отставка Хейли ослабляет позиции Трампа перед оппонентами

Косачев: отставка Хейли ослабляет позиции Трампа перед оппонентами

Отставка постпреда Соединённых Штатов в ООН Никки Хейли ослабляет позиции президента Дональда Трампа перед оппонентами, большое значение теперь играет, какие акценты будут у преемника Хейли на этой должности. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Трамп ранее во вторник подтвердил отставку Хейли с поста постпреда США при ООН. Американский лидер указал, что в будущем она может вернуться в администрацию. Хейли покинет свою должность в конце года.

«Уход Хейли в столь важный для самого Трампа момент, когда он продолжает находиться под жестким прессингом Конгресса и СМИ, — это, несомненно, ослабление его позиций», — приводит слова Косачева РИА «Новости».

Сенатор указал, что должность постпреда в ООН является далеко не последней во внешнеполитической иерархии Соединённых Штатов, поэтому большое значение теперь будет иметь, «какие акценты появятся у преемника Хейли». 

«Тут возможны варианты, поскольку Белый дом все чаще уступает своим оппонентам, в частности, перехватывая их антироссийскую риторику. С интересом будем ждать новостей из Нью-Йорка», — отметил он.

По словам парламентария, отставка Никки Хейли, судя по всему, не является спонтанным решением, о ней договорились задолго до события. Как напомнил Косачев, Трамп, в частности, проинформировал, что Хейли сообщила ему о желании взять отпуск ещё шесть месяцев назад.

Сенатор добавил, что о серьезных разногласиях между Дональдом Трампом и Никки Хейли слышно не было, этим вряд ли можно объяснить её уход с поста. «Напротив, Хейли довольно эмоционально заступилась за президента, рассмешившего 73 -ю сессию ГА ООН рассказом об успехах своей администрации», — отметил он.

При этом, по словам Хейли, она не во всём соглашалась с главой Белого дома, но всегда могла обсудить с ним спорные моменты. А в ходе предвыборной кампании она заявила, что не является поклонницей Дональда Трампа, и во время праймериз вначале поддерживала Марко Рубио, а потом Теда Круза, рассказал Константин Косачев.

Он также напомнил, что американский лидер высоко оценил «невероятную работу» Хейли на должности постпреда, и высказал надежду, что она вернется к работе в его администрации в роли, которую она сама выберет. «Это весомый карт-бланш для любого политика», — отметил сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия