Косачев прокомментировал ситуацию в Грузии

Косачев прокомментировал ситуацию в Грузии

Грузинские власти, несущие полную ответственность за организацию сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), «откровенно струсили» под натиском оппозиции и эту ответственность с себя мгновенно сбросили. Об этом написал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор отметил, что власти Грузии, несущие ответственность за положение в стране, моментально переложили ответственность на Россию — «безосновательно по сути и оскорбительно по форме».

По слова Косачева, форма определила содержание.

«Определение «Россия — враг», произнесённое грузинским президентом, моментально превратило всех без исключения россиян, приезжающих в Грузию, в оккупантов и в пятую колонну (цитаты из того же источника)», — сказал парламентарий.

Он назвал такую ситуацию прискорбной, потому что «это по определению не так». Сенатор подчеркнул, что Москва желает Тбилиси только добра.

«Президент России не мог поступить иначе, потому что ответственность за происходящее, сброшенная Тбилиси на Москву, вынужденно перешла к нему. Ответственность за безопасность граждан России. И он её с себя, в отличие от грузинских властей, не сбросил», — подчеркнул Косачев.

По его словам, «ритуальных заверений в любви к российским туристам» со стороны Грузии явно недостаточно. Парламентарий считает, что выход в том, чтобы Грузия справилась со своими радикалами и нашла в себе мужество исправить ошибки собственных властей, совершённых в тот день.

Тбилиси 20 июня захлестнули акции протеста. Митингующие выступили против участия делегатов из России в сессии МАП. Радикалы захватили здание грузинского парламента, где находились российские представители. Митинг был разогнан, но на следующий день протесты продолжились.

Позже грузинский президент Саломе Зурабишвили назвала Москву «врагом», заявив, что российская сторона якобы заинтересована в общественном расколе Грузии.

После этого глава России Владимир Путин установил с 8 июля временный запрет на авиаперевозки в Грузию. Глава Ростуризма Зарина Догузова 22 июня сообщила, что все российские туроператоры выразили готовность прекратить продажу туров в Грузию.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия