Косачев рассказал, в каком случае Россия покинет Совет Европы

Косачев рассказал, в каком случае Россия покинет Совет Европы

Если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)  не откажется от дискриминации национальных делегаций, участие России в СЕ может оказаться невозможным. Об этом заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, передает РИА «Новости».

Ранее глава Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил, что возможный выход России из организации и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением. По его мнению, СЕ «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». 

«Выход есть, и он в изменении правил процедуры ПАСЕ таким образом, чтобы исключить возможность избирательной политизированной дискриминации национальных делегаций в ПАСЕ», — сказал Косачев.

Но если этого не произойдёт, «в конечном итоге участие Российской Федерации в деятельности Совета Европы действительно может оказаться невозможным», отметил сенатор.

На протяжении работы сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2014-2015 годах, после присоединения Крыма к России, европейские парламентарии принимали резолюции, по которым российская делегация лишалась права голоса во время обсуждения актуальных вопросов повестки. Россию также лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и в мониторинге выборов.

В ответ на это Россия покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 годах Москва не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Государственная Дума вслед за Советом Федерации 17 января приняла заявление, в котором предложила не направлять делегацию России на очередную сессию ПАСЕ в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взносов в бюджет Совета Европы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия