Косачев считает, что Кучма подтолкнёт Зеленского к важным законодательным решениям по Донбассу

Косачев считает, что Кучма подтолкнёт Зеленского к важным законодательным решениям по Донбассу

Бывший президент Украины Леонид Кучма подтолкнёт действующего главу государства Владимира Зеленского к ряду важнейших законодательных решений, направленных на урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Такое мнение «Парламентской газете» высказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В понедельник на встрече с Зеленским Кучма заявил, что в рамках работы контактной группы есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины.

По словам Косачева, речь идёт о трёх блоках проблем, которые требуют законодательных решений украинской власти и парламента, а также поддержки со стороны президента. «Первый блок — придание особого статуса районам на юго-востоке Украины, второе — в целом децентрализация Украины, то есть передача полномочий больше на уровень регионов и третье — закон об амнистии», — объяснил сенатор.

Он напомнил, что избранный президент до сих пор отстаивал две позиции — по особому статусу и по амнистии, о чём неоднократно говорил публично. «Это отрицание и есть  прямое нарушение Минских соглашений. Остаётся надеяться, что эти заявления он делал, просто будучи неосведомленным о содержании соглашений достаточно глубоко, и сегодня появится  более внятная позиция, которая будет этим соглашениям соответствовать. Альтернативы у Зеленского нет», — отметил Косачев.

Ранее в понедельник президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что принял решение вернуть в контактную группу по Донбассу Леонида Кучму, который уже возглавлял украинскую делегацию с 2014 по 2018 год.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия