Косачев сомневается, что США и КНДР выполнят условия соглашения

Косачев сомневается, что США и КНДР выполнят условия соглашения

Пока нет уверенности, что лидеры США и КНДР после саммита «немедленно бросятся развивать сингапурский успех». Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Уверенности в том, что обе стороны немедленно бросятся развивать сингапурский успех, пока нет. Слова Трампа о том, что процесс денуклеаризации на Корейском полуострове начнется „очень и очень скоро“ — это больше пожелание, чем факт», — написал сенатор в Facebook.

При этом он не считает, что в оценках встречи двух еще недавно враждовавших сторон должен превысить скепсис. 

«Здесь важна роль международного сообщества. Поймать двух лидеров на слове и подталкивать дальше, демонстрируя единство позиций ведущих мировых игроков, примерно как по иранской теме — вот то, что сейчас важно делать всем остальным», — указал Косачев.

Он подчеркнул, что сам факт первой в истории встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, подписание соглашения с провозглашенной целью денуклеаризации Корейского полуострова и оптимистичный настрой лидеров — это тот «актив», который имеет весь мир после саммита в Сингапуре.

«Есть и определенный пассив. Ведь речь идет, если быть педантичными, о встрече двух «нарушителей»: одна из сторон годами не выполняет резолюции Совбеза ООН, а другая буквально месяц назад вышла из соглашения, по которому предоставлялись гарантии другому государству, также обязавшемуся прекратить развитие своей ядерной программы — Ирану», — отметил Константин Косачев.

Саммит КНДР и США, на котором встретились Ким Чен Ын и американский президент Дональд Трамп, прошёл в Сингапуре12 июня. Главы двух государств подписали соглашение, согласно которому Соединённые Штаты обязались предоставить гарантии безопасности Северной Кореи, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия