Ковитиди назвала действия украинских ВМС частью стратегии США и НАТО против России

Ковитиди назвала действия украинских ВМС частью стратегии США и НАТО против России

Действия украинских ВМС направлены на создание напряжённости у границ России и являются частью стратегии США и НАТО против нашей страны, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

По мнению сенатора от Крыма, вся ответственность за организацию и проведение этой провокации будет возложена на Украину.

«Мы понимаем, что действия украинских военных кораблей в Керченском проливе являются открытой провокацией и частью украинской наступательной доктрины в Азовском и Чёрном море. Цель — выполнение стратегии США и НАТО против России, а также корыстный личный интерес Порошенко — отвлечь всеобщее внимание от серьезных проблем на самой Украине», — высказала «Парламентской газете» мнение об инциденте в Чёрном море Ольга Ковитиди.

Правовая сторона этой ситуации очевидна — Украина жёстко не права, констатирует сенатор. Заход кораблей украинских ВМС противоречит ст. 19, 21 Конвенции ООН по морскому праву, поскольку нарушает мир, добрый порядок и безопасность России. Своими действиями украинские ВМС также нарушают порядок пересечения государственной границы России, установленный Законом РФ N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации».

«Необходимо отметить, что РФ при установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на государственной границе, а также регулировании правоотношений в приграничных районах, в том числе морских акваториях, прежде всего руководствуется принципом обеспечения безопасности РФ, обеспечения международной безопасности, а также взаимного уважения для мирного разрешения пограничных вопросов. В то время, как президент Украины Петр Порошенко в одностороннем порядке определил границы Украины с Россией», — приводит аргументы член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В октябре 2018 года, напомнила сенатор, Порошенко утвердил своим указом решение СНБО, которым в одностороннем порядке определил морские границы с Россией, чем грубо нарушил нормы международного морского права, самостоятельно определив координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море. Президент Украины заявил, что что до заключения двустороннего соглашения именно эти координаты будут линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Действия украинских военных кораблей в Чёрном море вписываются по времени в 30-дневный срок исполнения данного указа, в котором, согласно информации СМИ, имеется объёмная секретная часть, представленная в виде поручений СНБО и кабинету министров. «Реализация всех пунктов указа, включая и секретные, должна была произойти в течение 30 дней после подписания, приблизительно в 20-х числах ноября», — отметила сенатор.

«Такое поведение украинских ВМС не способствует развитию добрососедских отношений России и Украины, в которых так заинтересован народ Украины. Уверена, что украинские попытки делать ставки на военные инструменты, при этом являясь бездумным исполнителем пожеланий США и НАТО, не соответствуют интересам народа Украины, более того, достаточно опасны и не перспективны», — резюмирует сенатор. В то время как Россия, подчёркивает Ковитиди, не настроена на развитие конфликта.

Ранее пресс-служба крымского погрануправления ФСБ сообщила, о том, что три корабля ВМС Украины неправомерно пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и движутся из Черного моря к Керченскому проливу. При этом заявки на проход кораблей в Керченском проливе не поданы, в график прохода корабли не включены. При этом корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей.В настоящий момент украинские военные корабли находятся в районе якорной стоянки, но на якорь не стали.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия