Ковитиди прокомментировала заявление президента Грузии в адрес России

Ковитиди прокомментировала заявление президента Грузии в адрес России

Заявления грузинского президента Саломе Зурабишвили вносят существенное напряжение не только в вопросы внешнеполитической повестки России и Грузии, но и серьёзно усугубляют ситуацию в этой стране. Такое мнение высказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В четверг делегация российских парламентариев во главе с председателем Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым была вынуждена покинуть Тбилиси, где состоялось открытие Межпарламентской ассамблеи православия, так как здание парламента начали штурмовать грузинские радикалы. 

Их претензии заключались в том, что депутат из России, с которой у Грузии после конфликта в Южной Осетии прерваны дипломатические отношения, открыл заседание МАП, сидя в кресле спикера. Хотя именно такой порядок ведения предусмотрен традиционной процедурой — председатель ассамблеи открывает и ведёт заседание из кресла главы парламента принимающей ассамблею страны. После этого президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с резкими выпадами в адрес России.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, недружественные  проявления в Грузии к участникам российской делегации на 26-й сессии Международной ассамблеи православия требуют осуждения и надлежащей оценки  международного сообщества, а также дипломатического  корпуса.

«Заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что «Россия — наш враг и оккупант», вносят существенное напряжение  не только в вопросы внешнеполитической повестки России и Грузии, но и серьёзно усугубляют внутриполитическую ситуацию в самой Грузии», — подчеркнула сенатор от Крыма.

Неосмотрительные заявления Президента Грузии вносят очевидную дестабилизацию и повышают градус протестных настроений в стране, создавая реальные риски для ее граждан, учитывая что 240 человек уже пострадало, отметила Ковитиди.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия