Кто поможет развязать балканский узел

Кто поможет развязать балканский узел

Начавшийся рабочий визит сербского президента Александра Вучича в Россию проходит на достаточно непростом фоне. Буквально накануне ситуация в Сербии резко обострилась из-за провокаций в Косове, в ответ на которую вооружённые силы страны были приведены в высшую боевую готовность.

Непросто развивается ситуация и в соседней Македонии, где провалом окончилась попытка властей провести референдум о будущем курсе страны на интеграцию в Евросоюз и НАТО. Таким образом, на Балканах, как это уже бывало в истории, постепенно усиливаются противоречия и формируется опасный конфликтный потенциал, который не может не волновать соседние страны.

О том, какие идеи может предложить российскому руководству Александр Вучич, как будет развиваться ситуация в Македонии, а также каковы шансы превращения Балкан в «бомбу замедленного действия», в интервью «Парламентской газете» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

— Павел Ефимович, первый вопрос — уместно ли назвать визит президента Сербии в Россию экстренным?

— Нет, это мероприятие было намечено давно и проходит планово.

— Что будет в центре внимания двух лидеров, учитывая, что обстановка в регионе, прямо скажем, непростая?

— Перед своей поездкой в Москву президент Александр Вучич анонсировал главный смысл своего визита. Он состоит в том, чтобы попытаться заручиться поддержкой России в косовском урегулировании.

Суть проблемы сегодня в том, что так называемый диалог между Сербией и Приштиной, который, напомню, инициировал и спонсировал Брюссель, на данный момент зашёл в тупик. Несмотря на то что сербское руководство, по сути, готово было пойти на уступки по косовскому вопросу в обмен на приём страны в Евросоюз, эта сделка затормозила.

— Почему?

— Белграду нужна была хотя бы какая-то корректировка позиции со стороны албанцев. Последние же дали понять, что вообще ни на какие уступки, даже косметические, с их стороны рассчитывать не стоит. Более того, албанцы не горят желанием выполнять даже уже подписанные договорённости.

Нужно также понимать, что непосредственно в самой Сербии мало кто полностью поддерживает политику руководства страны по Косову. С одной стороны, сербы не прочь оказаться в Евросоюзе, но с другой — ради этого соглашаться со сдачей Косова они не готовы.

Можно сказать, что Александр Вучич оказался в патовой ситуации. И для её разрешения ему теперь необходима поддержка России.

Албанцы же со своей стороны рассчитывают на помощь Вашингтона. Тем самым балканская ситуация имеет перспективы выхода на новый уровень с участием новых игроков.

— На что конкретно Белград надеется в плане помощи от Москвы?

— Сербы, вероятно, не прочь, чтобы Москва сыграла более существенную или, другими словами, инициативную роль в их диалоге с Брюсселем по Косову. Возможно, взяла бы на себя какие-то обязательства или выдвинула идеи для обсуждения на международном уровне, в первую очередь с Соединёнными Штатами.

Не исключено, что в определённом смысле руководство Сербии было бы заинтересовано в том, чтобы непопулярность гипотетической сделки по Косову была бы нивелирована высоким авторитетом Москвы. И это позволит Вучичу «сохранить лицо».

Нужно ли Москве тратить на эту цель свой авторитет — другой, не менее важный вопрос.

— Визит проходит на фоне неоднозначных итогов референдума в Македонии. Что происходит в соседней стране?

— Референдум там, по сути, провалился, поскольку для того, чтобы его признать состоявшимся, нужна была явка 50 процентов плюс один голос. А по факту она составила 36 процентов.

Впрочем, власти Македонии заранее застраховались и объявили, что всеобщее голосование имеет только консультативный характер.

Однако обязательным является шаг по изменению конституции Македонии, о чём в общем-то власти уже договорились с греческой стороной.

Для того чтобы соблюсти все процедурные требования по этому вопросу, необходимы две трети голосов парламента. Но вот у правящей коалиции во главе с социалистами такой ресурс отсутствует. Поэтому без сотрудничества с оппозицией решение провести не получится. Последние же выступают против упомянутого соглашения.

Соответственно, правящей коалиции теперь нужно будет искать недостающие голоса. Где-то, может быть, переубедить отдельных депутатов, где-то попытаться расколоть оппозиционную коалицию.

Думаю, что именно на это будут направлены основные усилия внутримакендонских политических игроков, помощь которым будут в меру возможностей оказывать и США, и ЕС, и НАТО.

— Действительно, процессы идут по усложняющейся траектории. В памяти всплывает роковая роль Балкан начала прошлого века. Есть ли вероятность того, что ситуация в регионе постепенно трансформируется во взрывоопасную?

— Если говорить об инциденте с косовским спецназом, то, на мой взгляд, это чистая пиар-акция со стороны косовского лидера Хашима Тачи. Аналогично можно охарактеризовать и ответные шаги Александра Вучича.

Да и в целом сейчас утверждать, что Балканы на пороге войны, стало бы большим преувеличением

Однако из виду нельзя упускать и ряд вполне реальных обстоятельств. Так, регион сложно назвать экономически успешным, здесь аномально высокая безработица, особенно среди молодёжи. А это, конечно, негативный социальный капитал, который можно использовать в самых разных целях, в том числе националистических. Чем, кстати, уже активно занимаются отдельные политические силы на Балканах.

Таким образом, тут сложилась ситуация, при которой мало кто хочет войны, но объективная реальность, включая вышеприведённые факторы, способна порождать разного рода опасные катаклизмы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия