Кто вы, фельдмаршал Хафтар?

Как и всё на востоке, выход на авансцену мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара случился неожиданно. Правда, к тому моменту подчинённые ему войска контролировали девять десятых территории Ливии. Но об этом как-то никто не думал. Сидит в столице Триполи правительство, которое признают и поддерживают на Западе и в ООН, ну и ладно.

И вдруг Халифа Хафтар со своими войсками пошёл на Триполи, чтобы ликвидировать власть, красиво называемую Правительством национального согласия. Кто с ним согласен, если девять десятых территории страны находятся вне пределов его юрисдикции, сказать затруднительно. Но так уж его назвали западные покровители, которые отдали Каддафи на растерзание бандитам под радостное улюлюканье Хиллари Клинтон.

Каддафи сначала Хафтара возвысил, но после неудачного похода воевать за узкую полоску земли в Чаде от него отрёкся. На этой узкой полоске нашли уран, а Каддафи в ту пору очень хотел иметь собственную атомную бомбу. Импортировать уран ему не дали бы, а тут мог быть свой. Не трудно представить, какой был соблазн.

Хафтар сидел в заточении в клетке на дне бассейна без воды, затем жил в Чаде, Конго и Кении пока не перебрался Соединённые Штаты. Там он обзавёлся новой семьёй. Члены прежней семьи были убиты якобы по указанию Каддафи. Так ли это, точно никто не знает. Но более интересно то, что Хафтар вроде бы был завербован ЦРУ. Наверняка этого тоже никто не знает, кроме самого Хафтара, разумеется. Но он об этом предпочитает не распространяться.

После гибели Каддафи Хафтар возвратился в Ливию. Кстати, звание фельдмаршала ему дали уже новые власти. Он им успел послужить, разбив бандитов-исламистов. Он, кстати, отбил у последних нефтяные терминалы на Средиземном море, но не стал передавать их правительству в Триполи, а оставил при себе.

В новейшее время Халифа Хафтар дважды приезжал в Москву, где встречался с начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу

Теперь о нас. Халифа Хафтар уже обращался к нам с просьбой ввести в Ливию миротворческий контингент российских войск. Мы решили пока воздержаться и придерживаться нейтралитета. Наверное, у наших специалистов пока нет уверенности в окончательной победе Хафтара. Вдруг потом придётся поддерживать отношения с нынешней властью. Тем более что, взяв аэропорт Триполи, Хафтар его оставил после того, как к правительственным силам присоединились вооружённые группировки из Мисураты, расположенной в 200 километрах восточнее Триполи, которые имеют тяжёлые вооружения, включая танки, артиллерию и системы залпового огня.

Откуда возникло у «агента» ЦРУ решение призвать наших миротворцев? Одно из двух: или ЦРУ его не завербовало, или память о Москве оказалась сильнее. Да-да, Халифа Хафтар, как и многие тогдашние ближневосточные офицеры учился у нас — на курсах «Выстрел» и в Академии имени Фрунзе. А такое не забывается. Хафтар сносно говорит по-русски, что совсем не удивительно. Мы в своё время очень мудро расставляли везде своих людей.

В новейшее время Халифа Хафтар дважды приезжал в Москву, где встречался с начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу. Побывал он и на борту нашего авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», где встречался с российским военно-морским командованием.

Всё идёт к тому, что он наш человек.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия