Кусайко не исключила введение запрета на курение на балконах

Кусайко не исключила введение запрета на курение на балконах

Постановление Верховного суда, обязавшее жителя Новосибирска, регулярно курившего на лоджии, компенсировать моральный вред соседу, в квартиру которого проникал табачный дым, — решение, на которое впредь можно будет ссылаться в любых конфликтных ситуациях. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Я поддерживаю все инициативы, которые способствуют снижению курения в нашей стране, — сказала сенатор. — Тем более медицинские исследования не только российских, но и зарубежных учёных доказывают, что пассивное курение приносит ещё больший вред здоровью, чем настоящее».

Татьяна Кусайко не исключила, в что в будущем данный вопрос будут отрегулирован на законодательном уровне. «Действительно, очень часто бывает, что люди курят на балконах, на лестничной площадке, и дым просачивается в квартиры через различные скважины. Естественно, это негативно влияет на тех людей, которые не курят», — пояснила она.

Ранее Верховный суд в ответ на обращение жителя Новосибирска принял постановление, к котором указано, что «граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. «Нарушение этого права курящими соседями влечёт обязанность компенсировать причинённый моральный вред», — отмечено в документе.

Суд указал, что люди имеют полное право курить у себя дома, однако должны делать это так, чтобы «последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства другим жителям». При этом в полной мере удовлетворить требования истца к соседу суд оказался. В качестве компенсации за моральный вред пострадавший от дыма требовал с курильщика 250 тысяч рублей, однако суд взыскал с ответчика только пять тысяч рублей.

Уже в следующем году список мест, где в России запрещено курить, может пополниться территорией у подъездов многоквартирных домов. Расстояние, ближе которого будет запрещено затягиваться сигаретой, составит 10 метров. За нарушение запрета придётся заплатить штраф в размере от пятисот до полутора тысяч рублей. Среди авторов инициативы — сенаторы Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко, Анна Отке, Татьяна Лебедева и Эдуард Исаков.

«Сейчас законопроект готовится к первому чтению в Госдуме», — сказала Татьяна Кусайко.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия