Лавров: факт прямого контакта между лидерами США и КНДР заслуживает поддержки

Лавров: факт прямого контакта между лидерами США и КНДР заслуживает поддержки

Сам факт прямого контакта между лидерами США и Северной Кореи 12 июня в Сингапуре заслуживает поддержки, однако решить все проблемы Корейского полуострова в двустороннем формате вряд ли получится, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве.

Российско-китайская «дорожная карта» (по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. — Прим. ред), которая была выдвинута чуть меньше года назад, предполагала на первом этапе отказ от воинственной риторики и провоцирующих действий с обеих сторон, а на втором этапе — установление прямого контакта и начало обсуждения имеющихся проблем и озабоченностей, напомнил Сергей Лавров. «Судя по всему, движение между Вашингтоном и Пхеньяном идёт именно в этом направлении», — отметил министр.

По словам главы российского МИД, дальнейшему наращиванию правильного темпа будет способствовать объявление президента Трампа о том, что на данном этапе нет нужды в проведении очередных американо-южнокорейских учений.

Документ, который был подписан в Сингапуре, носит явно рамочный характер, констатировал Сергей Лавров. По его словам, чтобы согласовать детали, относящиеся к сложнейшей проблеме, связанной с ядерным потенциалом, потребуется очень много времени. «Я надеюсь, что у переговорщиков хватит на это терпения», — заявил министр.

При этом дипломат отметил важность уделить особое внимание терминам при обсуждении проблемы Корейского полуострова. «Например, многие комментаторы, высказывая своё мнение о произошедшем, заявляют, что достигнута договорённость о начале денуклеаризации Северной Кореи, — указал Сергей Лавров. — Но сам Пхеньян, как и все мы — Россия, Китай да и международное сообщество в целом всегда говорили о денуклеаризации всего Корейского полуострова. Разница существенная, как вы видите».

Как отметил министр, по итогам переговоров с Трампом лидер КНДР Ким Чен Ын счёл, видимо, убедительными заверения в том, что в конечном итоге этого всего процесса Северная Корея получит гарантии безопасности, отметив при этом, что процессы, о которых идёт речь ,— денуклеаризация, гарантии безопасности — должны быть синхронизированными и поступательными.

«Безусловно, при всей важности разрешения проблем между США и КНДР, включая и этапы денуклеаризации полуострова и гарантии безопасности, ясно, что в двустороннем формате эти проблемы решиться едва ли смогут в полной мере», — заявил Сергей Лавров. «Все участники шестисторонних переговоров неизменно исходили из того, что увенчать этот процесс должно создание системы мира, безопасности и стабильности во всей Северо-Восточной Азии», — отметил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия