Лавров: Москва будет добиваться от НАТО уважения договорённостей

Лавров: Москва будет добиваться от НАТО уважения договорённостей

Россия продолжит добиваться от НАТО уважения договорённостей о недопустимости разделительных линий и необходимости обеспечения неделимости безопасности, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим греческим коллегой Никосом Кодзиасом.

«Мы изложили нашим греческим коллегам оценки происходящего в военно-политической сфере на нашем общем континенте, имея в виду прежде всего наращивание военной активности США и НАТО вблизи российских границ», — отметил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва будет продолжать добиваться от Североатлантического альянса уважения всех тех договорённостей, которые были провозглашены на высшем политическом уровне, о недопустимости разделительных линий и о необходимости обеспечивать неделимость безопасности, когда никто свою безопасность за счёт других не должен укреплять.

И Россия, и Греция, констатировал глава российского МИД, считают, что диалог между РФ и Евросоюзом нуждается в оздоровлении. «Мы ценим конструктивный настрой в этой связи наших греческих партнёров», — подчеркнул Сергей Лавров. «Мы обменялись мнениями, конечно же, по кипрскому урегулированию», — отметил российский министр. По его словам, Москва и Афины выступают за решение этой застарелой проблемы на основе выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и договоренностей между двумя общинами.

В ходе переговоров была затронута также ситуация вокруг Украины. Глава российского МИД проинформировал своего греческого коллегу о состоявшемся 11 июня в Берлине заседании нормандского формата на уровне министров иностранных дел. «Мы твердо исходим из того, что альтернативы минскому Комплексу мер не существует и он должен строго выполняться в том виде, в каком он был одобрен СБ ООН», — подчеркнул Сергей Лавров. Близки позиции наших стран и в том, что касается различных кризисов в регионе Ближнего Востока и севера Африки, включая необходимость выполнения резолюции СБ ООН 2254 по сирийскому урегулированию, добавил российский министр.

Стороны отметили динамичный рост товарооборота между нашими странами, который, как отметил Сергей Лавров, по итогам прошлого года вырос почти на 30 процентов и составил 3,7 миллиарда долларов США. Кроме того, укрепляются двусторонние связи в таких сферах, как инвестиции, энергетика, сотрудничество в научно-технологической и правоохранительной областях.

Никос Кодзиас указал на то, что Грецию очень интересуют отношения России с Евросоюзом и НАТО. «Мы приводили свои варианты решения того, как Россия может преодолеть существующие проблемы, а также те стереотипы и предубеждения, которые существуют в некоторых региональных организациях», — подчеркнул греческий министр.

Кроме того, Грецию не может не волновать складывающаяся ситуация на Украине. Дело в том, что в этой стране, особенно в районе Мариуполя, проживает 160 тысяч людей греческого происхождения, напомнил Никос Кодзиас. «Нас очень интересует судьба этого региона», — подчеркнул он.

Говоря о ситуации в Сирии и Ираке, Никос Кодзиас отметил, что Греция, хотя и не является частью этой проблемы, тем не менее переживает последствия событий, разворачивающихся в регионе. Поэтому любые усилия, направленные на стабилизацию ситуации в этой части планеты, будут находить поддержку Афин, подчеркнул греческий министр. Никос Кодзиас сообщил также, что пригласил Сергея Лаврова посетить Афины в сентябре текущего года с целью подготовить визит премьер-министра Греческой Республики Алексиса Ципраса в Россию.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия