Лавров назвал провокацией Киева инцидент в Керченском проливе

Лавров назвал провокацией Киева инцидент в Керченском проливе

Ситуация в Керченском проливе — это однозначная провокация, Киев нарушил ключевые положения международного права, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Нет сомнений, что провокация в Керченском проливе была устроена с разрешения высшего руководства Украины», — сказал он.

Министр подчеркнул, что Киев действовал в Керченском проливе опасными методами, маневрирование создавало угрозы для движения судов, передаёт ТАСС.

Глава МИД также отметил, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договорённостями. Говоря о перспективах введения военного положения на Украине, Лавров заявил, что Киев пытается таким образом выйти из ситуации, которая воспринимается населением всё более негативно, передаёт РИА «Новости».

По словам министра, с объявлением военного положения на Украине радикалы будут чувствовать, что у них развязаны руки. Москва призывает Киев не допустить, чтобы на военной истерии такие люди зарабатывали политические очки, подчеркнул Сергей Лавров.

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили в Чёрном море Государственную границу России, они были задержаны с применением оружия. Заведено уголовное дело, Россия созывает в связи с инцидентом заседание в ООН. Официальный представитель МИД Мария Захарова 26 ноября сообщила, что временный поверенный в делах Украины будет вызван на Смоленскую площадь.

Совет национальной безопасности и обороны Украины в связи с инцидентом предложил ввести в стране военное положение на 60 суток, это произошло за месяц до начала кампании по президентским выборам. Президент Украины Пётр Порошенко дал своё согласие, теперь одобрить предложение должна Верховная рада.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия