Лавров обсудил с главой МИД Австрии дело о шпионаже

Лавров обсудил с главой МИД Австрии дело о шпионаже

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил со своей австрийской коллегой Карин Кнайсль в ходе телефонного разговора дело о шпионаже, которое возникло в связи с подозрениями Вены в разведывательной деятельности своего бывшего военного в пользу Москвы. Об этом сообщается в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«С российской стороны была акцентирована неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений», — говорится в сообщении МИД РФ.

Также Лавров подчеркнул, что «любые возможные взаимные озабоченности» должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов.

Кнайсль, в свою очередь, выразила надежду, что этот случай не повлияет на российско-австрийские двусторонние отношения.

В субботу президент Австрии Александер Ван дер Беллен призвал провести тщательное расследование дела о шпионаже. Об этом он сообщил в интервью изданию Oesterreich, передаёт ТАСС.

«Шпионаж неприемлем. Этот случай необходимо тщательно расследовать», — сказал Ван дер Беллен.

В минувшую пятницу австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что экс-полковник страны подозревается в шпионаже в пользу России. Он отметил, что, по информации Вены, бывший военный сотрудничал с российской разведкой с 1990-х годов до 2018 года.

Глава МИД России Сергей Лавров 9 ноября сказал, что его «неприятно удивила» ситуация с австрийским экс-полковником. Он подчеркнул, что в дипломатии принято, чтобы страны, если у них возникают какие-то подозрения или озабоченности в отношении других государств, в соответствии с нормами международного общения, напрямую запрашивали разъяснения.

Однако в последнее время европейские партнёры всё чаще прибегают не к традиционной, а к «микрофонной дипломатии», считает Лавров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия