Лавров: отличительной чертой современных конфликтов становится участие в них негосударственных субъектов

Лавров: отличительной чертой современных конфликтов становится участие в них негосударственных субъектов

Замминистра иностранных дел Александр Панкин на международной конференции, приуроченной к 150-летию принятия декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов, передал приветственные слова главы МИД России Сергея Лаврова.

В сообщении говорилось, что сегодня в мире немало очагов напряжённости и прежде всего внутренних кризисов. Одна из главных их причин —  нелегитимная практика вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

«В целях укрепления правовых начал межгосударственного общения 19 сентября 2018 года было принято заявление министров иностранных дел СНГ о недопущении размывания принципов невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Рассчитываю, что данный призыв будет услышан мировым сообществом», — следует из обращения Лаврова.

Отличительной чертой современных конфликтов, по его мнению, становится участие в них негосударственных субъектов, в том числе террористов, которые не только не соблюдают норм МГП, но и просто общечеловеческого права.

«Призываем стран-участниц СНГ объединиться в борьбе со всеобщей угрозой, как это, в частности, предусматривает инициатива Президента России Владимира Путина о формировании широкого антитеррористического фронта», — передал глава МИД участникам конференции.

Александр Панкин, в свою очередь, отметил, что им представляется весьма полезным Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, представленный Казахстаном на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Этот кодекс является воплощением уже упомянутой инициативы президента. Мы призываем всех присоединиться к кодексу и руководствоваться его положениями», — заключил Панкин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия