Лавров подтвердил интерес России к новому подходу к европейской безопасности

Лавров подтвердил интерес России к новому подходу к европейской безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил интерес Москвы к новому подходу формирования архитектуры европейской безопасности. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, передаёт РИА «Новости». 

«В связи с обсуждением ситуации в Евроатлантике мы подтвердили тот интерес, который обозначил президент [России Владимир] Путин в отношении обсуждаемых в Европе идей о новом подходе к формированию архитектуры безопасности, в том числе идеи, которые были высказаны президентом [Франции Эммануэлем] Макроном», — сказал дипломат.

В ходе пресс-конференции Лавров также отметил, что в ходе переговоров обсуждалась «тревожная тенденция» на международной арене, в частности в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), техсекритариат которой наделяется функциями по определению виновных. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам министра, это является не только нарушением конвенции о химоружии, но и «прямым вторжением в прерогативы Совбеза ООН».

19 ноября Россия и Китай предложили сохранить целостность Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Проект предполагал создание рабочей группы для оценки правомерности расширения мандата ОЗХО и наделения организации атрибутивными функциями.

При этом 20 ноября страны — участницы КЗХО проголосовали против этого предложения. Документ поддержали всего 30 стран, ещё 82 высказались против. Для одобрения документа требовалось набрать две трети голосов 112 участников голосования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия