Лавров: Россия не может не обращать внимания на усиление присутствия НАТО вблизи своих границ

Лавров: Россия не может не обращать внимания на усиление присутствия НАТО вблизи своих границ

Россия заинтересована в нормализации отношений с Евросоюзом, но не может не обращать внимания на усиление присутствия НАТО вблизи своих границ. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим испанским коллегой Жозепом Боррелем в Мадриде, передаёт РИА «Новости». 

«Мы обменялись мнениями относительно нынешнего состояния отношений между Россией и ЕС», — сказал он. По словам дипломата, обе стороны переговоров заинтересованы в том, чтобы нормализовать эти отношения.

При этом Москва не может не обращать внимания на «такой серьёзный дестабилизирующий фактор в Евро-Атлантике, как активизация деятельности НАТО  на российских границах», заявил Лавров.

«Все шаги, которые предпринимают наши натовские соседи по наращиванию своей военной инфраструктуры, военного присутствия на границах РФ, не могут оставаться без ответных, прежде всего военно-технических, мер», — приводит его слова РИА «Новости».

Однако дипломат подчеркнул, что это не значит, что Москва заинтересована в эскалации напряжённости. Лавров заявил, что Россия предлагает НАТО перейти на «язык практических действий» и для начала «возобновить нормальный, полноценный контакт между военными».

«Натовские военные, к сожалению, уходят от такого разговора, но я думаю, что всё равно жизнь когда-нибудь заставит это сделать», — сказал министр.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 2 октября заявила, что Москва примет ответные меры для обеспечения собственной безопасности в связи с усилением присутствия НАТО в Северной Норвегии.

Речь идёт о согласии Осло увеличить контингент американской морской пехоты с 300 до 700 человек, а также продлить на пять лет их ротационное присутствие и расширении географии размещения альянса  на Север.

Кроме того, рядом с границами России НАТО проводит самые масштабные за всю норвежскую историю учения Trident Juncture 2018 — в них участвуют свыше 40 тысяч человек из более 30 стран, отметила Захарова.

 


Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия