Лавров: Россия заинтересована в сохранении ДРСМД

Лавров: Россия заинтересована в сохранении ДРСМД

Россия заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил глава МИД России Сергей Лавров, передаёт РИА «Новости».

Министр добавил, что Москва сожалеет о решении США покинуть ДРСМД. По его словам, Россия заявляла о своей готовности обсуждать сложившуюся ситуацию с договором.

«Но, как мы понимаем, решение США окончательное, о нём будет скоро официально объявлено, пойдёт отсчёт шестимесячный, по истечению которых решение о прекращении действия этого договора уже станет реальностью», — сказал Лавров.

Министр добавил, что Россия неоднократно предлагала США разморозить каналы диалога, в частности, по ДРСМД, продлению СНВ, а также по ситуации с развёртыванием американских систем ПРО.

21 октября американский президент сообщил о намерении расторгнуть Договор о ракетах средней и малой дальности. Такое решение он объяснил якобы нарушениями ДРСМД со стороны России. По его словам, США пока «единственные, кто остаётся в соглашении» и выполняет его.

Москва категорически отрицает обвинения Вашингтона. Более того, Президент России Владимир Путин подчёркивал, что США сами фактически вышли из договора и не соблюдают условий документа.

ДРСМД обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия