Лавров: Украина как транзитер газа доказала свою ненадежность

Лавров: Украина как транзитер газа доказала свою ненадежность

В качестве транзитера газа Украина доказала свою ненадежность, её газотранспортная система находится в тревожном состоянии. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции с главой венгерского внешнеполитического ведомства Петером Сийярто.

«Сейчас, когда Украина доказала свою ненадежность в качестве транзитера, когда газотранспортная система Украины находится в достаточно тревожном состоянии, компания „Газпром“ вместе с партнерами из европейских стран соорудила первую ветку »Северного потока«, сейчас начинается уже строительство »Северного потока — 2«, — приводит слова Лаврова РИА «Новости». 

Министр также отметил, что как поставщик газа Россия никогда не давала повода сомневаться в своей надежности.

Как сообщает ТАСС, глава МИД России также добавил, что европейские страны должны принимать решение по трубопроводу »Северный поток — 2" исходя из надежности поставщика и национальных интересов.

«Мы исходим из того, что европейские страны будут принимать решения о целесообразности или нецелесообразности участия в том или ином проекте на основе сравнения конкурентных преимуществ того или иного поставщика», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что у России имеются такие конкурентные преимущества, и о них хорошо известно.

«Если все основные страны Евросоюза будут руководствоваться экономическими интересами своей страны, а не учитывать и не руководствоваться навязываемыми им извне политизированными подходами, уверен, что это будет к выгоде всех европейских стран», — указал министр иностранных дел.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия