Леонид Кучма считает, что надо использовать потенциал минского миротворческого процесса

Леонид Кучма считает, что надо использовать потенциал минского миротворческого процесса

Леонид Кучма, объявивший об уходе с поста полномочного представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе, вновь заявил об отсутствии альтернатив минским переговорам.

«Я для себя уже давно принял решение: когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там работал, и уйти, дать возможность поработать другим», — заявил в пятницу Леонид Кучма, в августе отметивший 80-летие.

Он напомнил о своей уже четырёхлетней работе. «До 100 поездок в Минск… И когда ты знаешь, что движения серьёзного не будет, когда ты приезжаешь и знаешь, что другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами…» — рассказал он.

«Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык… Там слишком трудные разговоры», — посетовал украинский полномочный представитель. Он спрогнозировал, что на его место «желающих не найдётся, поскольку это не хлебное место».

Тем не менее, хотя, по его словам, в отношении минского процесса звучит много критики, реальной альтернативы ему не существует. Кучма подчеркнул, что хотел бы, чтобы это поняли критики минского процесса.

«Неужели мы все думаем, что Порошенко не хотел бы будапештского формата? Но тогда не хотел этого Обама и тот же Путин», — заявил Кучма.

По его мнению, ни нынешний президент США Дональд Трамп, ни премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не сядут за стол переговоров. «Если «Нормандская четвёрка» не собирается с октября 2016 года, то этих вообще не соберешь никогда, поэтому надо пользоваться тем, что есть, и дорожить этим [минским процессом]», — подытожил второй президент Украины.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия