Лидеры стран ЕАЭС договорились об общем рынке электроэнергии

Лидеры стран ЕАЭС договорились об общем рынке электроэнергии

Главы государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в казахстанском Нур-Султане 29 мая протокол об общем рынке электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба белорусского минэнерго на сайте.

В сообщении отмечается, что договорённости вступят в силу не позднее 1 июля.

Протокол определяет правовые основы развития и функционирования общего рынка электроэнергетики и предусматривает полномочия органов ЕАЭС по контролю и регулированию в отрасли. Евразийский межправительственный совет сможет устанавливать правила торговли электроэнергией, доступа к услугам по её передачи между странами и обмена информацией по отрасли.

В протоколе подчёркивается, что до создания общего рынка газа каждое государство может давать право определённого игрока на внутреннем рынке для работы на общем электроэнергетическом пространстве союза, ограничивая другие компании. После же начала работы общего рынка газа страны будут лишены возможности вводить такие ограничения.

«Это позволит создать равные условия для хозяйствующих субъектов — участников общего электроэнергетического рынка различных государств, а именно добровольную и конкурентную основу для участия субъектов внутренних оптовых электроэнергетических рынков в общем электроэнергетическом рынке Союза», — говорится в сообщении минэнерго.

В числе целей соглашения называются повышение энергетической безопасности, установление правового и высококонкурентного пространства для свободной торговли энергоресурсами и укрепление сотрудничества внутри союза.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Несколько стран выразили интерес к участию в работе организации (в том числе и государства вне СНГ), в мае 2018 года Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия