Литва потребовала оставить в силе санкции против России в ПАСЕ

Литва потребовала оставить в силе санкции против России в ПАСЕ

Парламент Литвы одобрил резолюцию с призывом к Парламентской ассамблее Совета Европы не восстанавливать права российской делегации в этой организации. Документ приняли практически единогласно: 77 депутатов проголосовали «за», один человек воздержался, никто не высказался против.

Литовские парламентарии призвали не вносить изменения в правила ПАСЕ, которые позволят государству, нарушившему нормы организации, восстановить права без выполнения решений Совета.

«Решение принять предложения РФ по созданию негативного прецедента для несоблюдения другими государствами обязательств подорвало бы надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права, могло бы создать огромный кризис авторитета этой международной организации», — цитирует Delfi выдержки из документа.

По мнению депутатов, Россия не выполняет свои международные обязательства. В частности, депутат Эгидиюс Варейкис заявил, что российская делегация якобы пытается отменить санкции, наложенные ПАСЕ, «грубым и странным способом», в обход правил ассамблеи.

В апреле 2014 года российская делегация была лишена полномочий в ПАСЕ после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но решение о её лишении права голосовать и отстранении от работы в руководящих органах ассамблеи осталось в силе.

В ответ на это Россия покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия