Литва вызвала в МИД посла России из-за заявления Марии Захаровой о командире «лесных братьев»

Литва вызвала в МИД посла России из-за заявления Марии Захаровой о командире «лесных братьев»

В понедельник, 8 октября, МИД Литвы вызвал посла России в республике Александра Удальцова, которому вице-министр иностранных дел республики Альбинас Зананавичюс заявил решительный протест в связи с обнародованным МИД России заявлением о командире литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронения его праха.

Как сообщала «Парламентская газета», на прошлом неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала заявление на брифинге в связи с состоявшимися 6-7 октября государственными похоронами останков командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Он был расстрелян в 1957 году, а останки нашли и идентифицировали только в 2018 году.

В Литве его считают героем борьбы за независимость. Мария Захарова заявила по этому поводу: «Официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытаясь представить в качестве национальных героев-мучеников участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований «лесные братья», руки которых, как известно, по локоть в крови». 

МИД Литвы сообщил, что литовская сторона на встрече с Александром Удальцовым призвала Россию воздержаться от публичных необоснованных утверждений и от «попыток переписать историю на основании обвинений, сфабрикованных репрессивными структурами оккупационной советской власти». Весь советский период в Литве считается оккупацией.

«По оценке МИД Литвы, такие заявления российской стороны представляют собой не что иное, как очередную попытку дискредитировать движение сопротивления литовских партизан и отрицать факт советской оккупации в целом», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства республики.

Отмечается, что «Литва гордится тысячами женщин и мужчин, участвовавших в антисоветском партизанском движении» и отдаёт высочайшие почести Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, которого здесь считают символом этого движения.

Советский суд инкриминировал командиру «лесных братьев», арестованному в 1956 году, убийства мирных жителей. Нынешняя литовская власть отрицает такие обвинения, а решения советского суда называет ничтожными.

Во время вооружённого сопротивления советской власти в Литве «лесные братья» убили 25 тысяч мирных жителей, включая детей, а советские органы госбезопасности ликвидировали более 30 тысяч участников антисоветского вооружённого подполья.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия