Лукашенко пообещал совместно с Россией ответить на появление «форта Трампа»

Лукашенко пообещал совместно с Россией ответить на появление «форта Трампа»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске заявил о готовности совместно с Россией ответить на возможное размещение военной базы США в Польше.

19 сентября президент Польши Анджей Дуда предложил назвать новую американскую базу в стране «Форт Трамп». По его словам, главе Белого дома понравилась эта идея, и он пообещал её рассмотреть.

«Конечно, нас это беспокоит. Если, допустим, в Польше они заявляют, что готовы тратить миллионы долларов, чтобы разместить там (…) некий «форт Трампа», конечно, мы не идиоты и, конечно, на это реагируем», — цитирует «Интерфакс» слова белорусского лидера.

Лукашенко отметил, что Минск вместе «со своим главным союзником (Россией — прим. ред.)» думает о том, как с минимальными затратами найти адекватный ответ на действия Соединенных Штатов.

24 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что планы правительства Польши разместить на своей территории дивизию вооружённых сил США вынуждают Москву принимать ответные меры.

Ранее польские власти разослали членам американского конгресса и некоторым представителям администрации президента Дональда Трампа предложение разместить на своей территории бронетанковую дивизию ВС США. Варшава выразила готовность построить всю инфраструктуру, необходимую для постоянной базы: казармы, полигоны, больницы, дома для военных, школы для их детей и др., потратив на это от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия