Лукашенко рассказал, как посоветовал полякам не создавать лишние военные базы

Лукашенко рассказал, как посоветовал полякам не создавать лишние военные базы

Размещение военной базы США в Польше вынудит Белоруссию и Россию принять ответные меры, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белорусский лидер сообщил, что посоветовал главе МИД Польши Яцеку Чапутовичу «не создавать лишние базы» во время его визита в Минск на прошлой неделе.

«Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске — мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

При этом Лукашенко подчеркнул миролюбивый характер внешней политики Белоруссии и белорусского народа: «Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны».

19 сентября президент Польши Анджей Дуда предложил создать в стране военную базу США под названием «Форт Трамп». Как сообщалось, президенту США эта идея понравилась. 24 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что такие планы вынуждают Москву принимать меры.

31 октября Лукашенко заявил о готовности вместе с Россией ответить на возможное появление американской базы в Польше. 1 ноября в МИД РФ заявили, что Россия и Белоруссия обладают достаточным потенциалом для реагирования на размещение базы. Спектр военно-технических возможностей позволит это сделать «не очень затратно», сказал РИА «Новости» замглавы МИД Александр Грушко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия