Лысаков не видит необходимости наделять Военную автоинспекцию дополнительными полномочиями

Лысаков не видит необходимости наделять Военную автоинспекцию дополнительными полномочиями

В юрисдикцию Военной автоинспекции (ВАИ) входит автотранспорт Министерства обороны, поэтому не совсем ясно, зачем им понадобилась фото и видеофиксация нарушений ПДД гражданскими автомобилями, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Как ранее сообщили СМИ,  военные автоинспекторы могут получить право осуществлять надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме. В частности, камеры и радары ВАИ будут следить за соблюдением ПДД при движении армейских автоколонн по дорогам общего пользования, в военных городках и гарнизонах.

Поправки в устав военной полиции только готовятся. Но уже известно, что сама военная автоинспекция штрафовать не сможет — все полученные материалы нужно будет направлять на рассмотрение в ГИБДД. По мнению Вячеслава Лысакова, не понятен смысл дублирования функций.

«Если бы это был контроль за военными машинами, то всё понятно — это юрисдикция Министерства обороны, — пояснил депутат. — Но острой необходимости в этом нет: в городских транспортных потоках военных машин ничтожно мало».

Он также добавил, что военные учения в стране проходят не так часто и вдали от основных трасс и городских перекрёстков.

«Вопрос технический, и не понятны его правовые нюансы, — подчеркнул Вячеслав Лысаков. — Я не вижу причин передавать дополнительные функции Военной автоинспекции».

С 1 января 2012 года Военная автомобильная инспекция имеет полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить решения по административным делам. При этом сотрудники ВАИ могут проверять документы только у водителей, управляющих транспортными средствами Вооружённых сил РФ. Военный автоинспектор имеет право самостоятельно задержать, досмотреть, отстранить от управления военнослужащего, сотрудника Росгвардии и МЧС, а вот гражданские автомобили он может только остановить при наличии веских оснований. Проверить документы и привлечь к ответственности гражданского водителя инспектор ВАИ не может.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия