Матвиенко: инициатива Киева по статусу Керченского пролива не может быть реализована

Матвиенко: инициатива Киева по статусу Керченского пролива не может быть реализована

Намерение Киева добиваться международного статуса для Керченского пролива не имеет под собой оснований, эта инициатива не может быть реализована. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

«Эта инициатива абсолютно беспредметная, не имеет под собой никаких оснований, она не может быть реализована», — указала она.

Глава палаты регионов подчеркнула, что для подобного рода заявлений украинских властей нет никаких объективных оснований. Она указала, что Азовское море — внутреннее море России и Украины, порядок судоходства в нём отрегулирован договором между двумя государствами, где всё четко прописано, и этот документ действует. 

Спикер выразила сожаление, что вместо начала налаживания отношений украинские власти выступают с подобными инициативами.

«Либо это такой высочайший непрофессионализм дипломатов, — но как-то не хочется в это верить, — либо это ненужная политизация этой темы и попытка вбрасывать новые раздражители вместо того, чтобы их убирать», — заметила она.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль ранее заявила, что Киев планирует добиваться определения статуса Керченского пролива как международного. По её словам, что для Украины важно, чтобы её интересы были представлены «именно в международном арбитраже».

В ноябре 2018 года три корабля военно-морских сил Украины, следуя из Чёрного в Азовское море, зашли территориальное море России, нарушив российскую границу. Они не реагировали на требования пограничников и совершали опасные манёвры, для принудительной остановки кораблей пришлось применить оружие. Корабли были задержаны, а члены их экипажей — 24 человека — арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия