Матвиенко предложила ООН создать международный реестр памятников борцам с нацизмом

Матвиенко предложила ООН создать международный реестр памятников борцам с нацизмом

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать международный реестр памятников борцам с нацизмом в рамках реализации инициативы о признании этих памятников Всемирным мемориалом Второй мировой войны. Об этом она заявила в ходе встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем, сообщает пресс-служба палаты регионов.

В ходе встречи сенатор выразила беспокойство в связи с тем, что в настоящее время идут активные процессы фальсификации истории, есть угроза повторения нацизма. 

Она напомнила, что Совет Федерации планирует обратиться в ООН с инициативой о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества. Также предлагается признать памятники борцам с нацизмом во всех государствах Всемирным мемориалом Второй мировой войны. Матвиенко отметила, что сенаторы уже обратились с этим предложением к коллегам-парламентариям и в ряд международных организаций.

Механизмом для реализации этой идеи может стать создание международного реестра памятников борцам с нацизмом, указала председатель палаты регионов. «Это позволит защитить нашу память», — сказала она, выразив надежду на поддержку генсека ООН в этом вопросе.

Антониу Гутерриш в свою очередь отметил, что он уделял особое внимание проблеме возрождения неонацизма в своих последних выступлениях. «Я полагаю, очень важно бороться с этим злом», — указал он.

Генсек также отметил недопустимость попыток переписать историю.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия