Матвиенко: Совфед заинтересован в укреплении межпарламентского сотрудничества с Австрией

Матвиенко: Совфед заинтересован в укреплении межпарламентского сотрудничества с Австрией

Россия ценит позицию Австрии, которая проводит независимую политику и ориентируется на взаимовыгодные отношения между двумя странами. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с президентом Национального совета (нижняя палата парламента) Австрии Вольфгангом Соботкой.

Она выразила уверенность, что визит австрийского спикера придаст новый конструктивный импульс отношениям двух стран. Валентина Матвиенко рассматривает визит своего австрийского коллеги как подтверждение ориентированности руководства Австрии на конструктивный диалог с Россией, даже несмотря на различие во взглядах по некоторым вопросам.

«Уверена, что ничего лучше диалога не существует, и мы в России очень высоко ценим независимую позицию Австрии выражающуюся в заинтересованности развивать взаимовыгодные отношения межу нашими странами», — сказала российский спикер.

Вольфганг Соботка согласился с такой позицией: «Хотел бы, чтобы наши парламенты продолжали сотрудничество. Мы считаем важным выслушивать мнения коллег из России, даже если наши мнения расходятся».

По мнению Валентины Матвиенко, «было бы недальновидным в угоду сегодняшней конъюнктуре бросить в топку весь багаж», накопленный в двусторонних отношениях России и Австрии.

«Мы заинтересованы укреплять межпарламентское сотрудничество (в Совете Федерации работает «группа дружбы» с австрийскими коллегами. — Прим. ред.). У  нас есть идеи, например, это проведение телемостов и возобновление такого формата, как встречи друзей России и Австрии по парламентской линии. Последний раз такая встреча прошла в 2015 году. Думаю, формат было бы хорошо восстановить», — заявила спикер Совфеда. 

Также она подчеркнула, что сенаторы всецело поддерживают развитие между регионами двух стран — это даёт большие возможности для сотрудничества как в экономике, так и гуманитарной сфере.

В свою очередь, Вольфганг Соботка подчеркнул, что региональное сотрудничество настолько же важно, как и взаимодействие на уровне государств. Вместе с ним в Москве находится делегация регионов Австрии, у которых очень насыщенная деловая программа встреч.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия