Матвиенко заявила о готовности России содействовать мирному внутримолдавскому диалогу

Матвиенко заявила о готовности России содействовать мирному внутримолдавскому диалогу

Россия заинтересована в мирном урегулировании политического кризиса в Молдавии, где нарастает противостояние политических сил и ветвей власти. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».

По её словам, в Молдавии после выборов в парламент страны возник «реальный политический кризис». «Вроде бы сложилась правящая коалиция, сформировано правительство. Но люди, которые считают себя хозяевами страны, остались этим недовольны — началось противостояние, спекуляции, ангажированные решения конституционного суда страны. Это не способствуют разрешению кризиса».

Партия социалистов Молдавии, ориентированная на сотрудничество с Россией, и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали коалицию парламентского большинства, в результате чего стало возможным сформировать новое правительство. Однако Конституционный суд Молдавии заявил о незаконности такого решения. В парламенте ответили, что таким образом через судей  Демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком  пытается узурпировать  власть в Молдавии. 

Судьи КС Молдавии 9 июня временно отстранили от должности президента Игоря Додона и назначили врио главы республики вице-председателя Демпартии Павла Филипа, который подписал указ о роспуске парламента и о досрочных парламентских выборах 6 сентября.

Президент Игорь Додон 11 июня отменил указ о роспуске парламента. Он не согласился с решением КС и назвал его действия попыткой узурпации власти.

В тот же день вице-премьер России Дмитрий Козак, который является спецпредставителем РФ по торгово-экономическим отношениям с Молдавией, заявил, что Владимир Плахотнюк тайно предлагал ему сделку — в обмен на поддержку говорилось о переориентации «антироссийской» Демпартии на тесное взаимодействие с Россией. А накануне, 10 июня, МИД России выступил с заявлением, в котором приветствовал формирование в Молдавии правящей коалиции и правительства.

«И общество, и власти безусловно заинтересованы в мирном урегулировании кризиса — это прежде всего внутримолдавский диалог всех политических сил, которые желают мира, стабильности и развития своей стране», — считает Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации заявила, что в России заинтересованы в мирном разрешения кризиса в Молдавии. «Если в чём-то мы можем этому содействовать, мы готовы это делать», — резюмировала она.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия