Медведев предложил два решения проблемы транзита российского газа через Украину

Медведев предложил два решения проблемы транзита российского газа через Украину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с представителями украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко​ и Виктором Медведчуком выразил мнение, что после выборов в Верховную Раду можно вернуться к обсуждению с Киевом газового вопроса, передает в среду ТАСС.

По его оценке, есть два решения проблемы транзита газа через украинскую территорию. «Одно из них, может быть, самое простое — сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, — это вариант консорциума», — сказал глава правительства, отметив, что в определенное время последний вариант был сверхполитизирован, но сейчас это сошло на нет.

«Нужно просто спокойным взглядом посмотреть на то, что здесь может происходить», — предложил он. По оценке премьера, сейчас на Украине сложилась «ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить». «И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются (на Украине), — абсолютно несостоятельны», — считает он. «Понятно, что никакого формального реверса там нет, понятно, что это за газ. Непонятно только, почему он на четверть дороже», — добавил Медведев.

Бойко назвал сценарий консорциума, который учел бы интересы России как поставщика, и стран Европы — как потребителей, «наиболее реальным». Он отметил, что в этом случае «мы будем способны перейти к практической реализации уже после парламентских выборов, когда получим возможность влиять на процессы с точки зрения присутствия во власти или же, поскольку у нас парламентско-президентская республика, — со стороны парламента». Лидер партии назвал данную тему «критически важной», отметив, что «времени осталось мало», и пообещав «вплотную заняться» этой проблемой.

Украина не покупает газ у России с ноября 2015 года и закачивает в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия