Мельников заявил о чрезмерной политизации G7 и Совета Европы

Мельников заявил о чрезмерной политизации G7 и Совета Европы

Чрезмерная политизация G7 и Совета Европы не приближает мир к решению общих задач, а лишь отдаляет от этой цели. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, выступая в пятницу на Саммите Спикеров парламентов государств — участников G20, который прошёл в Буэнос-Айресе.

Тема выступления Ивана Мельникова — «Роль парламента в структуре «Группы двадцати».

«Мы высоко ценим этот формат, относимся с большим интересом к его потенциалу, готовы наравне с другими участниками вносить свой вклад в работу», — приводит текст его выступления пресс-служба Государственной Думы. 

Парламентарий обратил внимание, что обсуждение ключевых вопросов переместилось с уровня G7 на уровень G20, указав, что делегация Госдумы приветствует это, поскольку глобальные проблемы невозможно решать без участия Индии и Китая, представителей Ближнего Востока и Латинской Америки, а также растущих экономик Азии.

Первый вице-спикер подчеркнул, что Россия остаётся открытой к любым совместным действиям во благо мира, а также справедливого и устойчивого развития на планете.

Он напомнил, что участие России в G7 было приостановлено, а сейчас остро стоит вопрос о продолжении членства страны в Совете Европы.

«Это стало следствием чрезмерной политизации этих международных институтов. Мы хорошо видим в последние годы, что такая политизация не приближает мир к решению общих задач, а только отдаляет», — сказал он, отметив, что расшатывание делового сотрудничества сначала вызывает региональную, а затем и глобальную турбулентность.

Парламентарий выразил надежду, что такая тенденция обойдет стороной G20, отметив, что «сама природа появления «двадцатки» глав государств — это ответ на стрессовые вызовы».

Он указал, что «Парламентская двадцатка» не собиралась уже пять лет, и за это время мир очень сильно изменился.

Первый вице-спикер отметил, что изоляции, провокации, блокады, угрозы, скандалы и шантаж регулярно сотрясают отношения между странами и подрывают каноны дипломатии, основы международного права и авторитет международных институтов.

«Как следствие, объективные негативные тенденции в мировой экономике получают огромный импульс от необязательных, никому не нужных рукотворных действий, которые приносят ущерб абсолютно всем», — сказал Мельников.

По его словам, в таких условиях «двадцатка» должна ответить на кризис и изменить вектор развития событий с разрушительного на созидательный.

Парламентарий отметил, что среди избирателей разных российских партий есть консенсус по вопросам внешнеполитической повестки и международного взаимодействия, в основе которого лежит то, что российское общество поддерживает мирное решение вопросов и не приемлет агрессоров.

«Российский народ, как и официальная Москва, крайне негативно относится к любым силовым вмешательствам во внутренние дела других государств», — указал он. 

Российское общество также выступает против изоляционизма, не поддерживает желание той или иной страны доминировать на экономической и политической арене, диктовать свои правила и навязывать ценности.

«Для российского общества вопросы нашей с вами повестки — будущее труда, борьба с коррупцией, гендерное равенство — не менее актуальны, чем для других народов», — подчеркнул первый вице-спикер.

Также он отметил, что российский народ ценит ответственность за сказанные слова, последовательность и логику. По этим критериям оно оценивает российских политиков и лидеров других государств. «Сегодня мы, к сожалению, видим явную тенденцию, когда публичная дипломатия зачастую приобретает почерк желтой прессы», — сказал Иван Мельников.

Депутат подчеркнул, что Госдума поддержит любые решения, которые будут направлены на диалог, готовность учитывать взаимные интересы, предсказуемость в международных отношениях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия