Международное сообщество должно создать условия для возвращения сирийских беженцев, заявил Лавров

Международное сообщество должно создать условия для возвращения сирийских беженцев, заявил Лавров

Москва и Дамаск убеждены, что международное сообщество должно создать условия для возвращения сирийских беженцев на родину. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Сирии Валидом Муаллемом, передаёт ТАСС.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с созданием условий для скорейшего возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц к местам их постоянного проживания, заявил он. «Едины в том, что сейчас особую срочность приобретает мобилизация международного сообщества на участие в работе по созданию условий по возвращению беженцев», — сказал Лавров.

Также дипломат сообщил, что Москва предостерегла Запад от попыток устроить провокации в Идлибе. По его словам, она готовится для того, чтобы затруднить антитеррористическую операцию в провинции. «Мы с фактами на столе через наше Министерство обороны, через наше Министерство иностранных дел чётко и жёстко предупредили наших западных партнёров, чтобы они не играли с огнём», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что боевики запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия против мирного населения провинции Идлиб. Такая информация приводится на основании данных независимых источников.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что эта провокация готовится при активном участии спецслужб Британии. «Данная провокация, готовящаяся при активном участии спецслужб, может стать поводом для нанесения западной «тройкой» (Вашингтон — Лондон — Париж) очередного авиационно-ракетного удара по военной и гражданской инфраструктуре САР», — цитирует дипломата РИА «Новости». Антонов уточнил, что эта информация доведена до сведения Госдепартамента США.

Замглавы Комитета Совфеда Алексей Кондратьев считает, что США могут нанести удары по объектам военной инфраструктуры Сирии как с воды, так и с воздуха. Сейчас Вашингтон стягивает свои морские силы и увеличивает присутствие в Средиземном море недалеко от САР. Кондратьев считает, что это делается для сосредоточения перед нанесением удара.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, последствия возможной агрессии Запада против Сирии непредсказуемы. Это станет ударом не только по урегулированию обстановки в Сирии, но и по глобальной безопасности, сказала дипломат. Захарова подчеркнула, что Москва испытывает самые серьёзные опасения в связи с возможной провокацией в Сирии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия