МИД ответил на заявление Меркель и Макрона о судоходстве в Керченском проливе

МИД ответил на заявление Меркель и Макрона о судоходстве в Керченском проливе

Россия и впредь будет жёстко отстаивать свой суверенитет, пресекать попытки любых провокаций. Таким образом в МИД прокомментировали совместное заявление лидеров Франции и ФРГ о судоходстве в Керченском проливе.

«Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, сделавших свой осознанный выбор в результате свободного волеизъявления в соответствии с международным правом. Россия будет и впредь жёстко отстаивать свой суверенитет, пресекать попытки любых провокаций», — говорится в заявлении на сайте МИД России.

Требования со стороны Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона к российской стороне в МИД назвали неприемлемыми. На Смоленской площади призвали партнёров России по нормандскому формату вместо того, чтобы пытаться «учить» Россию, обратить внимание «на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печётся «коллективный Запад».

Ведомство напомнило о притеснениях православных верующих на Украине, о деле против журналиста Кирилла Вышинского, о случаях задержания российских моряков украинскими пограничниками.

«Вынуждены вновь призвать наших партнёров отказаться от откровенных «двойных стандартов» и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их «киевские подопечные» европейской безопасности и стабильности», — говорится в заявлении МИД.

28 декабря лидеры Франции и Германии выпустили совместное заявление, в котором поддержали договорённости о новогоднем перемирии в Донбассе и призвали Россию освободить украинских моряков,задержанных при нарушении границы в Керченском проливе, а также обеспечить всем судам беспрепятственный проход через пролив.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия