МИД: ответственность за непродление Договора о СНВ ляжет на США

МИД: ответственность за непродление Договора о СНВ ляжет на США

Если договорённость о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) не будет достигнута, ответственность за это ляжет на США, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях на тему «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение».

«Мы заинтересованы в продлении ДСНВ настолько, насколько в этом будут заинтересованы наши коллеги​​​. Если они всё-таки откажутся, трагедией для нас это не станет. Другое дело, что это стало бы негативным сигналом международному сообществу, но это будет уже не наш выбор, и ответственность будет возлагаться на США», — сказал Рябков.

По его словам, является нереалистичной идея Вашингтона подключить Пекин к российско-американскому переговорному процессу по контролю над стратегическими наступательными вооружениями (СНВ).

«Китайские представители официально и публично неоднократно вполне решительно отвергали этот вариант», — уточнил дипломат.

Он добавил, что есть много вопросов к ядерной доктрине США, обновлённой Вашингтоном в прошлом году, которая носит теперь антироссийский характер.

«Складывается впечатление, что американская военная мысль вернулась на несколько десятилетий назад», — подчеркнул Сергей Рябков.

Он добавил, что крайне опасно провоцировать гонку вооружения, дестабилизацию ситуации на глобальном и региональном уровнях.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия