МИД РФ призвал радикальную оппозицию Венесуэлы избегать насилия и беспорядков

МИД РФ призвал радикальную оппозицию Венесуэлы избегать насилия и беспорядков

Москва призывает радикальную венесуэльскую оппозицию избежать беспорядков и отказаться от насилия для достижения политических целей. Об этом говорится в комментарии российского МИД в связи с ситуацией в Венесуэле, размещённом на сайте ведомства.

В министерстве указали, что в Венесуэле радикальная оппозиция вновь обратилась к силовым методам конфронтации. Как отмечается, вместо мирного урегулирования политических противоречий был взят курс на разжигание конфликта, провоцирование столкновений с участием вооруженных сил и нарушений общественного порядка.

«Призываем отказаться от насилия. Важно избежать беспорядков и кровопролития. Стоящие перед Венесуэлой проблемы должны разрешаться посредством ответственного переговорного процесса без предварительных условий», — указали в МИД, добавив, что любые действия должны предприниматься только в рамках правового поля, в соответствии с Конституцией и без деструктивного внешнего вмешательства. 

Российское внешнеполитическое ведомство подтвердило принципиальную позицию Москвы в пользу политических, цивилизованных путей разрешения разногласий самими гражданами Венесуэлы.

Также в МИД РФ призвали всех членов международного сообщества, в том числе соседние с Венесуэлой страны, подтвердить приверженность Уставу ООН, принципам и нормам международного права, а также поддержать возвращение республики на путь стабильного развития через диалог всех ответственных политических сил в Венесуэле.

Кроме того, в ведомстве отметили, что крайне важным является объективное освещение развития событий в Венесуэле. «СМИ не должны множить фейки, превращаться в послушный инструмент ангажированных политических сил, нацеленных на эскалацию напряженности в Венесуэле», — подчеркнули в МИД России.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо во вторник объявил о начале заключительной фазы операции «Свобода», направленной на свержение действующего президента Николаса Мадуро. Он призвал военнослужащих выйти на улицы и «покончить с узурпацией». Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес после публикации этого объявления сообщил, что армия полностью остаётся «на стороне конституции» и сохраняет верность Мадуро.

Ситуация в республике обострилась в январе, когда на фоне массовых протестов Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, несколько стран Европы и Латинской Америки. Москва поддержала Николаса Мадуро.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия